Признаки и особенности паронимов
Когда мы наблюдаем за употреблением слов в быту, за речью молодежи, особенно в ее письменном выражении, за языком в журналах, по радио и телевидению, то можем с уверенностью сказать, что в современной речи много ошибок и отклонений от литературные нормы.
Основной причиной появления паронимов является постоянное стремление человека углублять, расширять и ярче отражать явления, существующие в мире.
Для названия новой дополнительной функции, явления или действия люди использовали новое слово, образованное с помощью суффиксов или приставок. Появление паронимов — внутриязыковой процесс, подтверждающий постоянное развитие языка.
Паронимы часто путают с омонимами из-за сходства в произношении. Однако они отличаются от омонимов тем, что имеют разное написание и никогда не имеют полного соответствия в произношении.
Когда речь идет о паронимах и синонимах, следует иметь в виду, что отклонение в значении паронимов обычно бывает настолько значительным, что заменить один из них другим невозможно. Смешение паронимов приводит к грубым лексическим ошибкам.
Паронимы выполняют различные стилистические функции в речи, и каждый может столкнуться с проблемой выбора одного из паронимов. Умелое использование паронимов помогает человеку правильно и точно выразить мысль, ведь именно паронимы раскрывают большие возможности русского языка для передачи тонких смысловых оттенков.
Видео-инструкция
Исправьте эти речевые ошибки, которые оцениваются и связаны с употреблением паронимов. А чтобы было проще, посмотрите видео.
Распространенные ошибки в употреблении паронимов
1. Одеть – надеть. Одна из самых частых ошибок в речи — смешение глаголов надеть — надеть. Глагол надеть сочетается только с неодушевленными существительными, обозначающими предметы одежды (надеть шапку, пальто, туфли), а глагол одевать — с одушевленными существительными (одеть ребенка). Поэтому выражение «я надел куртку и вышел из дома» было бы некорректным. Правильно сказать: я надел куртку и вышел из дома.
2. Подпись — живопись. Существительное живопись имеет значение — «письменный список чего-либо» (список доходов и расходов); «разделение записей по разным местам» (раскрашивание цифровых данных); «Роспись» (роспись древнего храма). Но в просторечии под влиянием значения глагола подписывать и паронима подпись, существительное живопись, начинает употребляться в значении «фамилия, написанная самим собой» (нужно ставить подпись на документ). Но в литературном языке такое употребление слов недопустимо. Правильным предложением будет: Вы должны подписать документ.
3. Терпеть — терпеть. Черная полоса в жизни – сложный период, который нужно просто пережить. Или терпеть? Оба варианта приемлемы. И упорствовать и упорствовать. Терпеть означает «пережить», «перейти», «преодолеть», например, трудности или проблемы. Но у слова «терпеть» есть и другое значение — претерпевать изменения. Например: «После второго чтения текст закона изменен».
4. Фактор и факт. В повседневной речи и в печати иногда встречается ошибочное употребление слова фактор вместо факта, особенно когда речь идет о возможных событиях или явлениях. Факт – это нечто реально существующее, реальное событие, явление, случай. Фактор – это то, что способствует развитию, существованию чего-либо, движущая сила, стимул. Ошибочно говорить: «И еще один парадоксальный фактор».
5. Двойной и двойной. Иногда в словосочетании «производит впечатление» встречаются случаи ошибочного употребления прилагательного двойственного вместо паронима двойственного. Двойник — двусторонний или лицемерный, сочетающий в себе два разных качества, часто противоречивых. Двойник — двойник, проявляющийся в двух формах, формах.
6. Эффективный и действительный. Неверное употребление паронима подлинный. Пример: «Самый эффективный способ улучшить память — создать для себя мощную мотивацию». Реальный — реально существующий. Активный — удерживающая сила. Эффективный — способный активно действовать, воздействовать на кого-либо, давать наилучший результат, действенный.
7. Оговорка — предлог. Оправдание, которое мы используем, чтобы уйти от чего-либо, является оправданием. Оговорка — это случайная ошибка в речи или форма дополнения. Например, та же «оговорка по Фрейду».
8. Жир — жир. Очень сложный пароним: кого-то смутит. Чтобы не запутаться, важно помнить: слово «жир» образовано от существительного «масло», а «жир» — отглагольное прилагательное от «масло». То есть, если что-то сделано из масла, содержит его, работает с ним, мы говорим «масло». Например, масляная краска, масляный крем, масляное пятно и так далее. А вот блины или сковорода, на которой их жарили, «промаслены» — то есть пропитаны, покрыты маслом. Но есть и третий вариант – «намазанное» таинство: намазанный до блеска блин.
9. Иммигрировать — эмигрировать. Часто возникает путаница, связанная с использованием этих паронимов. Иммигрировать означает поселиться в стране на постоянное место жительства, а эмигрировать означает переехать из своей родной страны в другое государство. То есть, если вы хотите сказать, что уезжаете из России, вы можете использовать только глагол «эмигрировать». А если вы говорите, что собираетесь жить, например, на Бали, то приемлемы оба варианта — и «эмигрировать», и «иммигрировать».
Как избежать ошибок при использовании паронимов?
- Помните, что паронимы – это слова с одним корнем, принадлежащие к одной части речи.
- тренируйтесь использовать паронимы в речи.
- Проверьте непонятное лексическое значение паронимов в специальном словаре.
Функции паронимов
- Выявление релевантных понятий: Молодые Тургеневы олицетворяют честь и честность (Мария Марич).
- создание яркого стилистического эффекта при контрасте: Напрасно волнуюсь о встречах, что ни сердце, ни ум, и не веселье, а праздность, не посещает мой дом (Е. Евтушенко).
- Прояснение мысли: У него, брата, есть позиция, но есть оппозиция. — Своя позиция — оппозиция (К. Федин).
- Если автор хочет показать тонкие семантические различия, то можно сравнить паронимы: мне не нравится пластика рук танцоров. Она манерна, условна, сентиментальна; в ней больше миловидности, чем красоты (К. Станиславский).
- Совершенствование фонетики поэтической речи. Использование согласных слов создает яркое эхо звуков, делая слова более осмысленными: Спасут ли меня маршруты? (Б. Пастернак)
Писатели и журналисты любят использовать в названиях выразительные звуковые повторы, основу которых составляют паронимы: «Вещие вещи» (Ф. Кривим), «Настоящее настоящее» (В. Липатов), «Гармония гормонов» (В. Леви)), «Патоки ручьи» (М. Борисова).
Как запомнить паронимы к ЕГЭ: лайфхак
Конечно, перед сдачей экзамена нужно вспомнить значение паронимов, приведенных в книге убийств паронимов ФИПИ. В экзаменационных работах встречаются только паронимы из этого списка.
Сформулируйте группы паронимов, которые «работают» по одному принципу (употребляются только с одушевленными существительными, управляют существительным в том же падеже и т д.), чтобы их стало легче усваивать.
Например: каменистый, глиняный (содержит камень, глина) — камень, глина (из камня, глины).
Исправление речевых ошибок связанных с употреблением паронимов
Рассмотрим примеры употребления паронимов в предложении, где их значение употреблено в неправильной форме. И мы узнаем, какое слово написать вместо него.
Примеры:
- Неправильно — любой может купить абонемент на целый месяц;
- Правильно – любой желающий может купить подписку на целый месяц;
- Ошибка — лук бабы Кати висит сушиться внутри авоськи;
- Правильно – у бабы Кати лук висит сушиться в авоське;
- Ошибка — Женя услышала от Игоря много деликатных слов;
- Правильно – Женя слышал от Игоря много обидных слов;
- Неправильный — это действие заслуживает наказания;
- Правильно – этот проступок заслуживает наказания;
- Неправильно — вид был красивый: и ближние, и дальние горы;
- Правильно – вид был красивый: горы и ближние, и дальние;
- Ошибка — Михаил человек практичный, он не будет тратить время зря;
- Правильно — Михаил человек практичный, зря времени не будет терять;
- Неправильно — Иннокентий посмотрел на мать каким-то виноватым взглядом;
- Правильно — Иннокентий посмотрел на мать каким-то виноватым взглядом;
- Неправильно — Ирина приготовила сытный обед;
- Правильно — Ирина приготовила сытный ужин.
Эти примеры помогут устранить речевые ошибки, связанные с неправильным употреблением паронимов.
Читайте также: Как отменить заказ и вернуть товар в Ситилинк
Практическое задание по паронимам
На примере следующих предложений попробуйте самостоятельно определить, какие слова являются паронимами. И что нужно заменить, чтобы предложение было правильным.
Примеры предотвращения речевых ошибок:
- В новом районе нашего города появились многоэтажки;
- Овощные пищевые отходы могут стать отличным удобрением;
- Мария надела свое лучшее платье с цветочным узором;
- Ученые продолжают изучать костный мозг обезьян;
- Маша и Женя, оказывается, знали друг друга давно, даже жили в одном доме, но на разных этажах;
- Теплым солнечным днем старики играли в шахматы под прикрытием тенистых аллей;
- Мы проехали более дюжины деревень, но остановились возле большого провинциального холма;
- Мой дед очень заботливый и гордится тем, что служил в армии и сохранил много фотографий того времени;
- К турниру были проведены отборочные соревнования;
- У Андрея было достаточно тайных резервов, чтобы совершить еще один спринт к победе;
- Никите представилась хорошая возможность переехать ближе к морю;
- Он был ужасным хулиганом в школе и оставался невеждой;
- Николай всегда мечтал бросить работу и вести праздничный образ жизни;
- Пушкин стоял у истоков русской поэзии;
- Примеры учителя математики были понятны каждому ученику;
- Книга была очень толстой, а на последней странице был еще и список рекомендованного к прочтению;
- Наш бывший начальник теперь получил генеральское звание, мы им гордимся;
- Нина дважды вымыла руки хозяйским мылом.
Чтобы правильно расставить слова в этих предложениях, нужно знать лексемы разных форм слова.