- Будут ли выходные с 1 по 9 мая в 2023 года
- Сколько можно будет получать
- График выплат детских пособий в мае 2023 года
- Когда приходят деньги после одобрения единого пособия?
- Кто сможет получить единое детское пособие
- Как оформить единое пособие на детей с 2023 года
- Отличия нового пособия от старого
- Какие доходы не учитываются для единого пособия
- Где можно отследить все числа и сроки начислений?
- Частые вопросы
- Что такое единое пособие на детей?
- В чем уникальность единого детского пособия?
- Кто сможет получать единое пособие?
- Какой размер будет у единого пособия на детей?
- Какого числа будут приходить деньги?
Будут ли выходные с 1 по 9 мая в 2023 года
Многие россияне ошибочно полагают, что майские праздники в 2023 году будут с 1 по 9 мая. Это недоразумение во многом связано с нашумевшим законопроектом №329666-8, который 5 апреля внесли в Госдуму депутаты от партии «Новые люди».
Напомним, что в этом законопроекте предлагается внести изменения в Закон о труде, согласно которым 1-майские каникулы продлеваются до 5 дней (с 1 по 5 мая) за счет сокращения продолжительности новогодних каникул. Благодаря этому в 2023 году у нас будут длинные выходные с 1 по 9 мая.
Этот законопроект еще не принят! Пока даже не назначена дата рассмотрения в Госдуме в первом чтении, что практически исключает возможность вступления его в силу до майских праздников 2023 года.
Напомним, что решение совместить майские праздники с длинными выходными (праздниками) принималось дважды в связи с коронавирусом:
- в 2020 году объявлены дополнительные нерабочие дни с 6 по 8 мая, благодаря отдыху всей страны с 1 по 11 мая;
- в 2021 году были объявлены дополнительные нерабочие дни с 4 по 7 мая, поэтому продолжительный отпуск был продлен с 1 по 10 мая.
В 2022 году в связи с улучшением эпидемиологической ситуации такое решение принято не было, а майские праздники не объединены (когда россияне отдыхали меньше — с 1 по 3 мая и с 7 по 10 мая).
Сколько можно будет получать
Размер индивидуального пособия составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума, то есть речь идет о сумме от 7 до 14 тысяч рублей на каждого ребенка в семье. Как работает прогрессивная шкала заработка пособия: изначально семье выделяют 50% прожиточного минимума — это примерно 6-7 тысяч рублей.
Если семья получает эти деньги, а ее доход все же меньше ПМ на душу населения, то ей выделяется 75% детских ПМ, то есть около 10 тыс. Если доход семьи после этого будет ниже МРОТ, то будут платить 100% детского минимума, то есть около 13-14 тысяч рублей.
Таким образом, единое пособие станет единой системой выплат для малообеспеченных семей и детей от рождения до 17 лет, а также беременных женщин, находящихся на учете раньше срока. Больше не нужно будет обращаться за назначением отдельных выплат по разным правилам, каждый раз собирать пакет документов и обращаться в разные ведомства, теперь единое пособие предоставляется Социальным фондом России по единым правилам.
График выплат детских пособий в мае 2023 года
Исходя из этого, уже можно с уверенностью сказать, какого числа в мае самые важные детские пособия из СФР за апрель поступят тем семьям, которые получают эти выплаты через кредитные организации (банки):
- 3 мая 2023 года СФР перечисляет средства на выплату ежемесячных алиментов и других мер социальной поддержки за апрель:
- единое (универсальное) пособие — для тех семей, которые перешли на него более месяца назад (в январе-марте 2023 г);
- пособие для беременных при ранней регистрации;
- «путинские» выплаты на первого ребенка до 3 лет;
- пособие по уходу за детьми до 1,5 лет для неработающих граждан;
- ежемесячные выплаты в возрасте от 8 до 17 лет малообеспеченным семьям;
- выплаты на детей в возрасте до 3 лет в «чернобыльской» зоне, пособия на детей призывников и другие меры поддержки, ранее выплачивавшиеся органами социальной защиты населения.
- 5 мая 2023 г. — досрочная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком, находящимся в отпуске до 1,5 лет, работающим гражданам (поскольку установленный день выплаты 8 мая 2023 г приходится на праздничный день, пособие переводится на предыдущий рабочий день).
❗ Обращаем ваше внимание, что работа почтовых отделений может быть скорректирована в связи с майскими праздниками, поэтому может измениться график приема соответствующих платежей через Почту России (но в любом случае льготы наступят не позднее 25 мая).
Кроме того, органы соцзащиты продолжат выплачивать в 2023 году старые ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и на третьего и последующего ребенка до 3 лет (если семья еще не перешла на новое единое пособие и ребенок до 3 лет родился до 01.01.2023). В большинстве регионов эти выплаты не имеют фиксированных дат, поэтому время перечисления в мае следует уточнять у органов соцзащиты по месту жительства.
Обратите внимание на следующее!
Когда приходят деньги после одобрения единого пособия?
Для оформления выплаты в 2023 году необходимо подать соответствующее заявление. Удобнее всего через личный кабинет портала Госуслуг (с верифицированным профилем). Для подачи заявки можно обратиться лично в МФЦ или в клиентский отдел Социального фонда России.
Заявка обрабатывается в течение 10 рабочих дней. В некоторых случаях период оценки может быть продлен еще на 20 дней. Например, заявление, поданное 1 марта, будет рассмотрено не позднее 15 марта.
Уведомления в государственных службах о рассмотрении заявлений на получение индивидуальных пособий
Первый расчет пособия происходит в течение 5 рабочих дней после принятия положительного решения по заявке. Если, например, положительное решение получено 10 марта, средства будут переведены не позднее 17 марта. Следующий платеж за апрель поступает с 3 по 25 мая, в зависимости от выбранного способа доставки.
В случае отказа в выплате уведомление с указанием причин направляется в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения.
Кто сможет получить единое детское пособие
Единое пособие будет зависеть от нуждающихся, малообеспеченных семей. То есть должно соблюдаться правило: доход в семье на человека меньше регионального прожиточного минимума на одного жителя. В каждом регионе ПМ определяется индивидуально, посмотреть цифры по месту жительства можно на сайте местной администрации или на сайте Росстата.
Еще одно требование: наличие подтвержденного дохода у членов семьи старше 18 лет или объективная причина отсутствия. Чтобы определить, имеете ли вы право на получение пособий, разделите общий семейный доход на 12 месяцев расчетного периода, затем на количество членов семьи и сравните полученное число со стоимостью жизни в вашем районе.
Единое пособие существенно расширяет список семей, которые могут рассчитывать на поддержку государства. По предварительным расчетам, помощь получат около 10 млн детей, и на эти цели уже запланировано 1,7 трлн рублей из федерального и регионального бюджетов.
Наряду с какими выплатами можно будет получать единовременное пособие:
- С выплатой из материнского капитала на срок до 3 лет, которая присуждается с 2023 года семьям, имеющим детей, рожденных 1 января 2018 года. Раньше выплаты можно было производить только за второго ребенка, теперь – за любого ребенка вне зависимости от его очередности. При этом сохраняется требование к размеру среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать двукратного размера прожиточного минимума на душу населения, установленного в субъекте Российской Федерации.
- С оплатой работающим по уходу за детьми до 1,5 лет. Если родитель был официально трудоустроен, а его работодатель выплачивает ему пособие по беременности и родам по уходу за ребенком, эти выплаты суммируются.
- С ранее назначенной выплатой на детей от 3 до 8 лет или от 8 до 17 лет, если они закреплены за другим ребенком, на которого оформлена разовая выплата.
Объединение одного вознаграждения со всеми остальными выплатами будет невозможно. В случае принятия родителем решения о переходе на него, имеет право на ранее назначенное ежемесячное пособие для беременных, состоящих на учете в ранние сроки беременности, выплату при рождении или усыновлении первого ребенка до 3 лет, третьего или последующих детей до до 3 лет выплата на ребенка от 3 до 8 лет и на ребенка от 8 до 17 лет будет утрачена. Все существующие пособия будут выплачены до конца периода назначения.
Общая оценка потребностей будет использоваться в качестве основы для присуждения вознаграждения. Все трудоспособные члены семьи должны обязательно работать официально, для отсутствия дохода должны быть уважительные причины (например, нахождение в декретном отпуске, инвалидность, служба в армии и так далее). Совсем не иметь дохода нельзя, в выплатах будет отказано.
Кроме того, они должны проверить соответствие другим критериям потребности, особенно в отношении имущества, которым владеет семья. Например, вы не можете иметь более одной квартиры, автомобиля, дачи и т д. Если имущества больше установленного перечня, то выдается отказ. Вы можете проверить, соответствуете ли вы требованиям к недвижимости, здесь.
Как оформить единое пособие на детей с 2023 года
Чтобы начать получать новое пособие на ребенка, один из членов семьи должен подать заявление на выплату. Беззаявочный порядок действует только для разовых пособий на рождение ребенка, во всех остальных случаях необходимо будет написать заявление по установленному образцу.
Куда вам нужно идти? Заявки по-прежнему принимаются:
- Онлайн на портале госуслуги;
- По личному согласованию в отделениях МФЦ;
- При обращении в офисы обслуживания нового Объединенного пенсионного и социального фонда Российской Федерации, который заменит ПФР и ФСС.
Заявления на единовременное пособие начнут принимать с 1 января 2023 года. В заявлении можно будет указать всех детей до 17 лет, а также указать беременность при досрочном оформлении, и получать все выплаты, которые вам положены однажды.
Деньги должны быть выплачены новым совместным фондом пенсий и социального обеспечения — Социальным фондом. Помните, что социальные выплаты можно получать только на карты национальной платежной системы МИР, либо на банковские счета вообще без привязки к картам (например, на сберегательный или универсальный счет).
Если дети родились в семьях до 31 декабря 2022 года, родители могут выбрать, хотят ли они получать пособие по старым правилам, то есть индивидуально, или выбрать единое пособие с едиными правилами. Тут надо смотреть, что выгоднее для семьи в каждом отдельном случае. В этом случае уже присужденные льготы будут действовать в течение всего утвержденного периода.
Читайте также: Как получить значок ГТО: какие существуют виды, сколько нужно набрать балов чтобы его получить, что он дает
Отличия нового пособия от старого
Индивидуальное пособие выплачивается с 1 января 2023 года. Однако те, кто уже получает «детское пособие», и семьи, где ребенок родился до 2023 года, смогут выбрать, хотят ли они оставить все как есть или перейти на новое пособие (если выплата выше) Все ранее присужденные льготы будут действовать до конца периода, на который они были предоставлены. Более того, они не будут продлены. Так же как невозможно получить деньги одновременно по старым и новым правилам.
В случае перехода на единовременное пособие с 2023 года старые выплаты уже не будут автоматически периодизироваться, это означает, что 2023 год будет переходным — выплата пособия по уходу за детьми до 3 лет без комплексного оценка потребностей прекращается, принцип расчета может оказаться как более выгодным, так и вовсе лишенным выплат, поэтому переход на усмотрение семьи. Раньше выплата беременным составляла 50% от прожиточного минимума, а сейчас есть несколько вариантов: 50, 75 или 100%.
- Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 7 678 рублей теперь получают все, включая неработающих родителей. По новым правилам эту выплату лишаются безработные и студенты, не обучающиеся на дневном отделении.
- Ежемесячные выплаты на детей до 3 лет будут зависеть от ребенка по-новому. Раньше социальная помощь выдавалась первому, а в некоторых регионах — третьему и последующим детям. Теперь они должны платить за второго ребенка.
- По новым правилам получателей будет меньше. Если до изменений малоимущими считались семьи со среднедушевым доходом менее двух прожиточных минимумов, то сейчас этот порог снижен до единицы.
Кого изменения не коснутся, так это родителей с детьми от 3 до 17 лет — здесь правила заработка остаются прежними.
Какие доходы не учитываются для единого пособия
Общий доход семьи не включает:
- налоговые льготы и вычеты
- ранее выплаченные пособия
- выплаты из капитала рождения
- деньги социального контракта
- заработная плата мобилизованным, а также выплаты за ранение или смерть
- другие социальные выплаты и компенсации
Где можно отследить все числа и сроки начислений?
ФИС постоянно информирует граждан обо всех этапах обработки заявлений или о перечислении платежей. Проверить уведомления о платежах и их сроках можно следующим образом:
- Воспользуйтесь учетной записью получателя на официальном сайте Социального фонда https://lk.sfr.gov.ru. Авторизация может осуществляться через профиль государственных служб.
- откройте личный кабинет на портале Госуслуги и проверьте раздел уведомлений и госпочты от СФР и ФСС России. Открыв письмо, вы сможете увидеть даты и сроки согласования платежей.
Сообщения из СФР в госслужбы
Частые вопросы
Что такое единое пособие на детей?
Это пособие предназначено для малообеспеченных семей с детьми, нуждающихся в поддержке государства.
В чем уникальность единого детского пособия?
Получить его смогут все семьи, вне зависимости от региона проживания и очередности рождения детей, правила будут едиными, а выплаты будут проходить через одного оператора.
Кто сможет получать единое пособие?
Малообеспеченные семьи с детьми от рождения до 17 лет, имеющие низкий доход ниже прожиточного минимума и подпадающие под перечень разрешенного имущества.
Какой размер будет у единого пособия на детей?
Он составит от 50% до 100% регионального прожиточного минимума. В зависимости от субъекта Российской Федерации на каждого ребенка можно будет получить от 7 до 14 тысяч рублей.
Какого числа будут приходить деньги?
Соцфонд в России регламентировал единый день выплаты пособия — третье число каждого месяца. Если 3-го числа месяца выпадает праздник, деньги будут зачислены на следующий после выходного рабочий день.
- Если в качестве способа оплаты вы выбрали карту МИР или банковский счет, вам следует учитывать время обработки платежа в вашем банке. Например, Sosialkassen прислал уведомление о платеже 3 апреля, а фактически деньги пришли на карту 5-6 апреля.
- Если получатель выбрал способ получения пособия почтовым переводом, выплата будет доступна с 1 по 25 число каждого месяца. Точное время поступления средств может зависеть от региона проживания.
План оплаты СФР