Имеют ли право охранники требовать QR-коды и паспорт — мнение юриста — 18 ноября 2021 — 161

Интересное

«Возможно двоякое толкование»

Юрист признал, что нет однозначного ответа на вопрос, имеют ли право сотрудники ЧОПов требовать от посетителей QR-коды.

С юридической точки зрения возможны два толкования. Четкого регулирования этой проблемы в законодательстве пока нет, потому что проблема свежая, и как я понимаю, государство еще не придумало, как с этим бороться», — прокомментировал Илья Большаков. — С одной стороны, паспортные данные и QR-код с информацией о вакцинации — это персональные данные гражданина.

Закон защищает эти персональные данные. Их можно получать, обрабатывать, распространять только с согласия самого человека. С другой стороны, охрана может потребовать предъявить паспорт или другую личную информацию, если это установлено внутренними правилами организации — например, есть паспортный режим. Грубо говоря, если это офисное здание и хозяин выработал правило, согласно которому сотрудники ЧОПа должны пускать посетителей только по предъявлению паспорта, то охрана имеет право требовать документы.

Кроме того, с весны прошлого года действует режим повышенной готовности. В федеральном законе указано, что при введении такого режима граждане обязаны «предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность».

Правда, пока непонятно, кого считать чиновниками. С одной стороны, к ним можно отнести только сотрудников полиции и других правоохранительных органов, с другой стороны, этот термин можно трактовать расширительно, включая в перечень сотрудников частных охранных организаций. Какое из толкований правильное, сейчас никто не знает, потому что судебной практики по этому вопросу пока нет.

Требования паспорта при предъявлении QR кода – правовая коллизия

Таким образом, сложился сложившийся правовой конфликт, где каждая из сторон имеет свои правовые доводы, и оспаривает доводы противоположной стороны на основании действующих нормативных актов.

Какой вывод можно сделать из вышеизложенного?

  • Вопрос использования QR-кодов и паспортов в правовом поле должным образом не урегулирован. В Госдуме обещали в ближайшее время принять закон о QR-кодах, но он до сих пор не принят. А принятые органами местного самоуправления подзаконные акты (решения и постановления) имеют меньшую юридическую силу по сравнению с действующими законами. А иногда они вступают в юридическое противоречие с действующим российским законодательством;
  • Решения российских судов по этому вопросу отсутствуют. Суды различных инстанций могут прояснить имеющиеся проблемы, но предпочитают не вступать в конфронтацию с исполнительной властью. Поэтому, кроме постановлений об отмене административных протоколов в отношении нарушителей режима ковида, ничего более существенного от судебной власти мы не увидим;
    Русский суд
  • Система борьбы с COVID, выстроенная российскими властями, не стремится быть юридически выхолощенной и точной. Такой цели нет, иначе соответствующие законы вскоре были бы формализованы и приняты правящим большинством. Основная цель проводимых анти-COVID мер — подтолкнуть миллионы граждан к вакцинации и избежать очередного рекорда смертности от COVID-19. Поэтому власти путем ограничения прав принуждают людей к вакцинации, тем самым снижая вероятность заражения и летального исхода для многих граждан;
  • бороться и что-то доказывать миллионам охранников по всей стране, которые требуют паспорт и не имеют юридических знаний в этом вопросе, энергозатратно и бессмысленно. Проще сделать прививку, получить qar-код и предъявить его с паспортом для входа в учреждение. Или лучше вообще отказаться от посещения заведений, где администрация так строго относится к своим обязанностям, требуя паспорта от всех своих посетителей. Может, оно того не стоит.

Объявление зоны, свободной от COVID

Правомерно ли не пустить без куар кода в Ленту

Популярная сеть магазинов «Лента» также ввела пропуск по QR-коду, но пока только в магазинах, расположенных в торговых центрах. Некоторые магазины не требуют кодов на входе. Администрация магазина объясняет ограничения, введенные указом губернатора и решениями местных властей. По их словам, они не имеют права подчиняться приказам региональных властей.

«Законная мера, единственное — реализована очень сухо, грубо»

А если посетитель отказался показывать QR-код и ворвался в магазин, имеет ли право охранник его скрутить? Опять сложный вопрос.

— Максимум, что может сделать сотрудник ЧОП, это вызвать полицию и принять меры к задержанию человека, а обыскать, задержать он не имеет права. Он обязан дождаться сотрудников полиции, которые уже будут разбираться дальше, сказал адвокат. — Может ли охрана сдержаться? Да, если человек совершает противоправные действия.

Можно ли сказать, что человек, прошедший без кода, совершил противоправное деяние? Большой вопрос. Может у человека есть код, но он из принципа не хотел его показывать. Если сотрудник частного охранного предприятия физически задержит такого посетителя и, не дай Бог, причинит ему телесные повреждения или испортит его имущество, охранник останется последним, когда прибудет полиция.

Илья Большаков отметил, что в целом введение системы QR-кода похоже на ситуацию с самоизоляцией.

«Когда в прошлом году был введен режим повышенной готовности и ограничена свобода передвижения, ситуация неоднократно анализировалась на правовом уровне. Вывод всегда был один: это законно, — сказал адвокат. — По аналогии с этим, QR-коды — достаточно легальная мера, единственное, реализована она очень сухо, грубо.

Адвокат добавил, что, по его мнению, такую ​​меру нельзя считать дискриминацией.

«При этом никто не запрещает этому человеку пойти в другой продуктовый магазин, посетить другую организацию для удовлетворения своих повседневных потребностей», — пояснил Илья Большаков. — При дискриминации полностью ограничивают некоторые права по социальному признаку, по признаку национальности, расы, цвета кожи.

Допустимо ли не пустить в магазин без QR кода

По сложившейся ситуации небольшие продуктовые магазины можно посещать без ограничений. Ограничения коснулись в основном хозяйственных магазинов и продовольственных гипермаркетов площадью от 1000 квадратных метров. Юристы считают, что магазины, которые не пускают без куара, действуют вполне законно, так как регулируются решением властей. Права граждан здесь не нарушаются, так как они всегда могут купить необходимые товары в небольших магазинах, которые пропускают людей без проверок.

Магазин

Могут ли не пустить без куар-кода в кафе и в ресторан

Доступ в развлекательные заведения, такие как кафе и рестораны, был ограничен в числе первых мер по борьбе с коронавирусом. Как и в случае с другими посещаемыми массовыми предприятиями, записи с QR-кодами объясняются действиями властей на местах по защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Девушка моет стол в кафе

По закону ли запускать в заведения без сертификата

В большинстве регионов России власти издали указы, устанавливающие ограничения на доступ к различным видам бизнеса. Если заведение находится в «свободной от COVID» зоне, доступ к нему возможен только по QR-коду. По мнению властей, такие действия могут сдержать распространение инфекции и снизить смертность от ковид-19.

Женщина проверяет QR-код мужчины

Однако есть заведения, которые пускают людей без кода Квар. Насколько это законно? С одной стороны, они действуют в рамках публичной оферты и приглашают всех желающих присоединиться к публичному контракту. С другой стороны, такие предприятия нарушают нормативные акты местных органов власти и, следовательно, действуют незаконно в рамках существующего правового поля. За такие нарушения они могут получить серьезный штраф и приостановку деятельности.

Возможно ли законно не пускать без куар кода в ТЦ

Торговые центры были включены в список заведений «без ковида» по решению местных властей во многих регионах страны. Такие предприятия обязаны требовать квар-код и паспорт, а если кого-то пропустят без надлежащей проверки, то могут заплатить штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Объявление о регистрации с QR-кодом

Указанные ограничения вводятся решением органов местного самоуправления (например, указом или решением местного акима). Как мы уже упоминали, в соответствии с Законом 68-ФЗ «О защите населения» органы власти могут принимать меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций. При этом во избежание роста заболеваемости были приняты соответствующие постановления, ограничивающие свободное посещение гражданами торговых комплексов и торговых центров.

Законно ли не пустить без кода в институт

Как известно, Минобразования предоставило вузам право вводить ограничения в виде допуска на занятия только по QR-кодам, а также принимать самостоятельное решение о введении дистанционного обучения. Так, с 15 ноября поступление в МГПУ начинается только с QR-кода. Остальные студенты будут учиться экстерном.

Насколько это законно? Поскольку вузы — это места с огромным скоплением людей, которые подолгу находятся вместе в закрытых помещениях, они могут стать очень мощным очагом заражения. Ограничивая посещение институтов только привитыми или уже больными студентами, власти способствуют снижению числа потенциально инфицированных. Администрация институтов, вузов и других образовательных учреждений подчиняется требованиям, принятым федеральными и местными органами власти, которые действуют в рамках закона, в частности норм Закона 68-ФЗ.

Девушка с паспортом и QR-кодом

Законно ли не пустить без QR кода в продуктовый магазин

Как мы упоминали выше, в небольшие продуктовые магазины можно заходить без предъявления qar-кодов. Продуктовые магазины, расположенные на территории крупных торговых центров или крупных продовольственных гипермаркетов, обязаны требовать код cuar в соответствии с решениями местных органов власти.

Могут ли не допустить без QR кода на работу

Необходимость наличия QR-кодов для вакцинированных и переболевших сотрудников во многих компаниях и организациях обусловлена ​​требованием органов власти регионов РФ, Роспотребнадзора и Главного санитарного врача РФ, которые требуют до 80% сотрудников, подлежащих вакцинации. В случае несоблюдения этих требований юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям грозит серьезный штраф (до 400 тысяч рублей). В отдельных случаях возможна временная приостановка деятельности предприятий.

Таким образом, работодатель заставляет своих сотрудников проходить вакцинацию и получать соответствующий QR-код. При отсутствии у работника указанного кода работодатель в соответствии с нормами трудового кодекса вправе временно отстранить работника от трудового процесса. В этом случае работник не получает заработную плату.

Сертификат о вакцинации на mos.ru

Нужно ли показывать паспорт с QR-кодом — аргументы «против»

Наряду с аргументами «за» у антипрививочников сформировался собственный «пул» аргументов, указывающих на то, что охрана не имеет права требовать предъявления паспорта вместе с кодом Квар.

Аргумент противников предъявления паспортов сводится к следующему:

  • Паспортные данные (как, впрочем, и QR-код) относятся к охраняемым законом персональным данным человека. Такие данные не могут быть получены и обработаны без согласия самого лица. Охранник не может требовать обнародования таких данных;
    Личная информация в цепочке с замком
  • Охранник не является должностным лицом, уполномоченным на проверку документов, удостоверяющих личность (в том числе в «режиме повышенной готовности»). Антипрививочники ссылаются на статью 2.4 КоАП РФ, где понятие «должностное лицо» трактуется в рамках КоАП. Среди предложенного списка должностных лиц вы не увидите должности охранника в магазине или торговом центре. Предполагается, что сотрудники полиции, действующие в рамках Закона о полиции (3-ФЗ), а также уполномоченные сотрудники при посещении режимных объектов имеют право истребовать документы;
    Полицейский проверяет документы
  • Охранник не вправе требовать от посетителя предъявления документов, так как не имеет на то полномочий. Просто спроси. Посетитель вправе отказать в такой просьбе.

Охранник у двери сканирует код

Читайте также: Пускают ли в Мегу без QR кода

Имеют ли право не пускать вас без QR кода

Прежде чем рассматривать выбор норм права по данному вопросу, важно понять следующее. Введенные коронавирусные ограничения юридически достаточно противоречивы, и их легко могут обойти юристы и специалисты в области конституционного, административного и гражданского права.

Однако текущие решения де-факто властей не могут быть оспорены в конституционном или административном суде, поскольку суды просто не будут действовать против властей в нынешней ситуации с коронавирусом. Суд может аннулировать судимость за отсутствие QR-кодов, но не может отменить решение властей требовать QR-коды от посетителей торговых центров или кинотеатров.

Так что говорит закон? В соответствии с нормами Конституции Российской Федерации (статья 56) органы власти могут ограничивать отдельные права и свободы граждан в чрезвычайных ситуациях (например, в связи с введением в стране чрезвычайного положения). Однако законного чрезвычайного положения никогда не вводилось, поэтому власти здесь не могут прикрываться чрезвычайным положением.

Часть 2 статьи 55 Конституции также указывает, что в России не должны издаваться законы, отменяющие или ограничивающие права и свободы человека и гражданина.

Конституция России

В то же время в Законе № 68-ФЗ «О защите населения…» (который является второстепенным по отношению к основному закону — Конституции) указано, что органы власти могут принимать меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций, к которым относится распространение заболевание, представляющее опасность для окружающей среды. Об этом же говорится в Постановлении Правительства № 794, Постановлении Главного санитарного врача Российской Федерации № 5 и других подобных нормативных актах.

Таким образом, мы видим, что Конституция, с одной стороны, дает властям право ограничивать права граждан в чрезвычайных ситуациях, а с другой стороны, запрещает издавать законы, ущемляющие права и свободы людей. При этом нормы закона «О защите населения» наделяют органы власти правом принимать меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций, к которым относится и пандемия коронавируса.

Положение, запрещающее допуск лиц без QR-кода на различные предприятия, основано на том, что человек без QR-кода не может документировать свою безопасность для других. А если он создает опасность для здоровья людей, то допускать его в местах массового скопления людей нельзя. В этом случае отношения между бизнесом и человеком регулируются нормами Закона о государственном управлении, в соответствии с инструкциями властей, которые требуют отображения QR-кода для доступа к бизнесу и запрещают вход людям без этого кода.

Оцените статью
Блог о Minecraft