- Человек не сделал вторую прививку вовремя. Это критично?
- Какой максимально допустимый промежуток между двумя прививками?
- Если человек не уложился в 90 дней, ему придется начать вакцинацию заново?
- Человек полностью привился. Когда он будет защищен от коронавируса?
- Почему одного компонента для вакцинации недостаточно?
- Можно ли смешивать две вакцины?
- Можно ли человеку вакцинироваться, если он заболел?
- Нужно ли обследоваться до вакцинации?
- Можно ли пить алкоголь до и после прививки?
- Есть ли ограничения в еде во время вакцинации?
- Можно ли мочить место прививки?
- Стоит ли принимать антигистаминные средства, чтобы ослабить реакцию на вакцину?
- Можно ли принимать успокоительные перед вакцинацией?
- Через сколько нужна ревакцинация
- Какая бывает реакция организма на вакцину
- Есть ли разница, какой вакциной проводить ревакцинацию?
- Срок действия вакцин от коронавируса
- Нужно ли измерять количество антител
- Антитела после болезни и прививки – есть ли разница?
- Когда можно не делать вторую прививку от ковида
- Когда делается вторая прививка от КОВИД-19
- В случае зарубежных вакцин данный срок составляет:
- Что если я пропустил срок получения второй дозы вакцины?
Человек не сделал вторую прививку вовремя. Это критично?
В этом нет ничего плохого. Если по каким-то причинам человек не был привит вторым компонентом в определенный день, он должен как можно скорее обратиться к врачу и сделать прививку.
Какой максимально допустимый промежуток между двумя прививками?
Вторая прививка должна быть сделана в течение 90 дней после первой. Однако следует учитывать, что продолжительность временного интервала влияет на формирование иммунитета. В инструкции к вакцине указан срок в три недели. В этот момент вы должны встретиться. В исключительном случае — если человек заболеет или уедет в командировку — дается максимум 90 дней.
Если человек не уложился в 90 дней, ему придется начать вакцинацию заново?
Невозможно двигаться дальше. Конечно, можно сдать анализ на антитела, чтобы посмотреть, не выработались ли они. Если от первой прививки не осталось следов, придется делать все заново.
Человек полностью привился. Когда он будет защищен от коронавируса?
Рекомендуется проводить вакцинацию тестом на антитела не менее чем через три недели после завершения вакцинации. Их наличие будет свидетельствовать о том, что человек привит – выработались антитела. Но уровень антител, которые обеспечат защиту, пока неизвестен.
Почему одного компонента для вакцинации недостаточно?
Когда производитель разрабатывает вакцину, он исследует, как образуются антитела, как они влияют на организм человека. Например, вакцина «Спутник V» не случайно имеет первый и второй компоненты. То же самое относится и к другим вакцинам. При приеме только одного компонента система иммунизации нарушается. Вспомните прививку от гепатита В. Иммунитет против него вырабатывается только после трех прививок: первую делают первой, вторую через месяц, а третью через полгода после первой. То же самое и с коронавирусом. Нельзя рассчитывать на защиту, если процесс вакцинации не был пройден полностью.
Можно ли смешивать две вакцины?
Это конечно возможно, но если взять инструкцию от производителя вакцины, то там будет сказано, что взаимодействие с другими препаратами не изучалось. В инструкции к вакцине CoviVac указано, что она не заменялась. Если вы начали рутировать, скажем, со Sputnik V, они тоже должны это закончить.
Можно ли человеку вакцинироваться, если он заболел?
Если человек болен, вакцинацию откладывают. И так с любой вакциной. Еще одна проблема – тяжесть заболевания. Если речь идет о легкой форме простуды с температурой, которая исчезла через 1-2 дня, вакцинацию проводят после выздоровления. При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях в стадии обострения вакцинацию проводят не ранее, чем через месяц.
Нужно ли обследоваться до вакцинации?
Дальнейшие исследования перед вакцинацией не предусмотрены. Исследования на антитела тоже не нужны – их наличие говорит о том, что человек уже сталкивался с инфекцией или был привит от нее. Если человек чем-то болен, вакцинацию откладывают. В любом случае необходимо пройти обследование у врача. Если врач осмотрел человека и назначил какие-то исследования, в этом есть смысл.
Можно ли пить алкоголь до и после прививки?
Когда человек лечится от болезни, он не принимает таблетки с алкоголем, не так ли? Конечно, нужно воздержаться. Мы не знаем, как алкоголь повлияет на здоровье человека после вакцинации. Мужчина выпил, находится в состоянии похмелья. Вдруг он обострится? Даст о себе печень или почки. И тогда его спишут на проявление иммунизации. Работа организма должна быть направлена на формирование иммунитета, а не на борьбу с алкогольным отравлением.
Есть ли ограничения в еде во время вакцинации?
Особых ограничений нет. Нужно только подумать о том, чтобы не было никаких нарушений в организме после еды. Если человек съест испорченный продукт или, например, жирный продукт, у него может случиться приступ желчнокаменной болезни. И это в конечном итоге может быть связано с реакцией на вакцину.
Можно ли мочить место прививки?
Место прививки не нужно ни смачивать, ни тереть. Можно повредить кожу, нанести себе микротравмы. Возможно попадание инфекции в рану, и в месте укола будет воспаление.
Стоит ли принимать антигистаминные средства, чтобы ослабить реакцию на вакцину?
Если у человека были аллергические реакции, эти препараты можно и нужно принимать для снижения реакции на вакцину. Тем не менее, вам следует проконсультироваться с врачом. В общем, нужно настроиться на то, что все будет хорошо. Бывали случаи, когда человек внушал себе, что после прививки ему будет плохо. И температура и давление у него в норме. Он вышел из прививочного кабинета и заболел. Потом, конечно, его состояние улучшилось. Если человек решил сделать прививку, нужно довериться врачам.
Можно ли принимать успокоительные перед вакцинацией?
Люди могут принимать легкие седативные средства. Нет никаких противопоказаний к антигистаминным или седативным средствам при приеме в пределах нормы. Также стоит помнить, что применение любого препарата предполагает консультацию с врачом.
Через сколько нужна ревакцинация
Изначально считалось, что российские вакцины дадут возможность защититься от коронавируса в течение 12-24 месяцев. Но в ходе проводимых исследований выяснилось, что уже через 6 месяцев после введения вакцины уровень антител начинает снижаться — вероятность заражения и риск того, что болезнь будет продолжаться в тяжелой форме, значительно возрастает. Поэтому сейчас врачи рекомендуют ревакцинацию через 9 месяцев, а при наличии высокого индекса антител — через 1 год.
Зарубежные вакцины от коронавируса менее эффективны. Их разработчики предлагают проводить ревакцинацию максимум через 6 месяцев, хотя через 3 месяца желательно начать проверку количества антител.
Как вы думаете, сколько продлится пандемия? В 2023 году все закончится
Какая бывает реакция организма на вакцину
Обычно в течение нескольких дней после введения вакцины у человека могут развиться следующие реакции:
- Кратковременный гриппоподобный синдром. Может выражаться в виде незначительного повышения температуры тела, головной боли, общего дискомфорта, астении, миалгии и других симптомов);
- Различные местные реакции. Они выражаются в виде болезненности в месте инъекции, припухлости, гиперемии и других реакциях.
В некоторых случаях также могут отмечаться тошнота, снижение аппетита, диспансеризация, а также увеличение регионарных лимфатических узлов.
Рекомендуется не мочить место инъекции в течение трех дней после получения вакцины, не перегружать организм чрезмерными физическими нагрузками и не употреблять алкоголь. Сауны и бани запрещены. При появлении припухлости, покраснения, боли в месте прививки следует принять антигистаминные препараты. Нестероидные противовоспалительные препараты могут помочь при лихорадке.
Есть ли разница, какой вакциной проводить ревакцинацию?
Конечно, лучше сделать прививку той же вакциной, которую вы получили при первой прививке. Однако если по каким-то причинам нет возможности провести повторную вакцинацию той же вакциной (например, она только что закончилась), Минздрав рекомендует использовать любую другую отечественную вакцину. Подойдут «Спутник В», «ЭпивакКорона», «Ковивак» и даже однокомпонентный «Спутник Лайт».
В то же время эксперты сходятся во мнении, что большинство людей не почувствуют и не заметят разницы между инъекционными вакцинами.
Срок действия вакцин от коронавируса
Как часто следует ревакцинировать, зависит от того, как долго продлится первая манипуляция. Срок действия вакцины от коронавируса Sputnik, по словам директора института. Гамалеи, хранится 9 мес. Это отнюдь не последний период, а минимальный. Предполагается, что иммунитет может сохраняться на необходимом уровне в течение 2 лет. Но в любом случае действуют индивидуальные особенности организма – ревакцинация может понадобиться гораздо раньше. Причинами этого станет мутировавший штамм SARS-CoV-2.
В случае с вакциной Pfizer-BioNTech иммунитет после этой вакцины сохраняется 6 месяцев, и это максимально допустимый срок. Через 3 месяца рекомендуется проверить организм на количество антител против коронавирусной инфекции – сроки ревакцинации могут значительно сократиться. В мире используется еще одна вакцина от коронавируса — Oxford AstraZeneca (CoviShield), ревакцинация будет необходима через 3 месяца — это максимальный срок сохранения антител в организме.
Нужно ли измерять количество антител
Есть мнение, что перед прививкой необходимо проверить уровень антител в организме против COVID19 — если человек уже переболел инфекцией, то при наличии у него собственного иммунитета к вирусу введение вакцины негативно скажется Здоровье. На самом деле необходимости в таком расследовании нет. Даже если в организме есть антитела, введение вакцины только увеличит их количество и сделает иммунитет сильнее. Вакцинация и ревакцинация будут уместны в любом случае, они станут надежной защитой от тяжелого течения болезни.
А вот после прививки уровень антител в организме следует определить через 6 месяцев – если он снижен до 2 единиц (по любой тест-системе), стоит ревакцинировать.
Важно! В период возникновения эпидемии ревакцинацию против коронавируса Спутниковой или другой вакциной следует проводить каждые 6 месяцев независимо от уровня антител к вирусу, выявленного у человека при лабораторном исследовании. Если эпидемиологическая ситуация остается спокойной, манипуляцию можно проводить 1 раз в 12 месяцев.
Следует отметить, что существует два типа тестов на антитела – качественные и количественные. Первый определяет, есть ли вообще в организме антитела против коронавируса, а вот второй укажет количество – этот анализ предпочтительнее. Тест-полоски для домашнего тестирования категорически не подходят, ведь они предназначены только для того, чтобы выяснить, что человек переболел COVID-19.
Антитела после болезни и прививки – есть ли разница?
Для коронавируса значим белок S, и только вакцина может образовать антитела именно против этого белка — вирус просто не может внедриться в клетки человеческого организма. Вакцины (любые) вообще действуют избирательно, а потому вызывают образование антител, определяющих агрессивность коронавируса и блокирующих его. Но образующиеся после болезни антитела противодействуют всем компонентам вируса и не всегда защищают человека от повторного заражения и не гарантируют легкого течения болезни.
Многое зависит и от уровня иммунитета – если он высокий, то при заболевании COVID антитела будут образовываться неполноценно, они образуются в очень большом количестве, но качество будет крайне низким. Считается, что самые «хорошие» антитела образуются после того, как человек переболел коронавирусом средней формы. Если заболевание было тяжелым, вирус «обходит» иммунную систему – антитела вообще не могут образовываться.
Уважаемый читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на странице 1 — самое главное о коронавирусе.
Обновленная статистика также доступна для: России, Москвы, Московской области и городов, Санкт-Петербурга и всех регионов РФ и стран мира.
Читайте также: Краш это объект, вызывающий внезапные сильные чувства
Когда можно не делать вторую прививку от ковида
Ревакцинацию нельзя проводить в следующих случаях:
- если у человека после первой прививки был диагностирован вирус иммунодефицита человека, злокачественные новообразования, заболевания крови;
- беременность или женщина кормит грудью;
- после вакцинации у одного человека была зарегистрирована тяжелая аллергическая реакция.
Независимо от срока действия вакцины «Спутник V», если человеку удалось заразиться инфекцией после первой инъекции, ревакцинацию необходимо отложить на 3-6 месяцев. Такие проблемы решаются с лечащим врачом.
Когда делается вторая прививка от КОВИД-19
В зависимости от типа вакцины, которую вы получили, временные рамки для второй вакцины составляют:
- Спутник V — 21 день (три недели);
- «КовиВак» — 14 дней (две недели);
- «ЭпиВакКорона» — 14-21 день (две-три недели).
В случае зарубежных вакцин данный срок составляет:
- «Pfizer-BioNTech» — 21-28 дней (три-четыре недели);
- «КоронаВак/Синовак» — 28 дней (четыре недели);
- Оксфорд/АстраЗенека — 84 дня (12 недель).
Отечественная вакцина «Спутник Лайт» является однокомпонентной и не требует введения второй дозы вакцины. После инъекции Sputnik Lite вы можете сразу получить бумажную и электронную форму сертификата о прививках.
Что если я пропустил срок получения второй дозы вакцины?
Несмотря на то, что после получения первой дозы вакцины уведомление о второй дозе поступает автоматически (например, в виде SMS), далеко не всегда удается вовремя получить вторую дозу вакцины. Если вы опоздали на 1-3 недели — это не страшно. Получение очередной дозы вакцины в течение следующих трех недель обеспечит мощный бустерный ответ иммунной системы организма. И даже если вторую вакцину значительно задержат, до полугода, падение эффективности не будет критичным.
Другое дело, если вторая доза вакцины получена в течение более чем полугода. В этом случае эффект от первой полученной вакцины уже будет снижаться, а вторая полученная доза не окажет должного эффекта.