QR-код на транспорте когда введут в России, будет ли это в январе 2022 года

Интересное

Когда введут QR-код на транспорте в РФ

Сообщается, что массовое внедрение QR-кодов на транспорте в РФ начнется в середине января 2022 года. Однако точно сказать, что это произойдет именно в это время, нельзя. Это лишь примерная дата, вам придется дождаться официального заявления властей страны.

В настоящее время известно, что на территории Республики Татарстан уже действуют каркоды на транспорт. Это означает, что человек, желающий совершить поездку на общественном транспорте, должен предъявить qar-код.

Код могут получить привитые россияне, а также те, кто сдал отрицательный тест на ковид-19 или переболел им в течение последних шести месяцев. Подать заявку можно на портале Госуслуг Норвегии в соответствующем разделе. Обратите внимание, что если вы выбрали вариант сдачи отрицательного ПЦР-теста, он будет действителен в течение 72 часов (по новым правилам и того меньше, так как есть риск распространения штамма Омикрон).

В регионах оценят опыт

Опыт Татарстана вызвал интерес в ряде регионов. Так, мэр Уфы Сергей Греков поручил выборочно проверять QR-коды пассажиров в общественном транспорте. Однако это решение носит скорее информационный характер — инспекторы будут убеждать жителей сделать прививку от коронавируса. «В соседних регионах QR-коды уже проверяют в общественном транспорте, такого решения в республике пока не принято, но нужны выборочные выборки», — сказал мэр на оперативном совещании.

При этом в администрации Санкт-Петербурга отмечают, что идея внедрения QR-кодов в общественном транспорте не обсуждалась, но пример из Татарстана может повлиять на дальнейшее решение. «Посмотрим, как можно будет реализовать идею внедрения QR-кодов в общественном транспорте Татарстана. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации и желания граждан вакцинироваться», — заявил председатель транспортного комитета Кирилл Поляков.

Проездные по QR

В некоторых регионах ограничения коснулись покупки проездных билетов или пополнения карт социального транспорта, что теперь можно сделать только с помощью QR-кода. В частности, такая мера действует в Самарской области, где заблокированы транспортные карты для льготных категорий граждан, не прошедших вакцинацию от коронавируса.

Кроме того, в Курской области пассажиры могут купить или пополнить билеты на приоритетный проезд только при наличии QR-кода или сертификата на коронавирус.

Пропуск в общество

Проблема с кодом: туристическая индустрия попросила не вводить QR при покупке билетов. Почему отрасль уверена, что документы на covid нужно проверять только при регистрации на рейс

Поправки о введении цифровых паспортов для посещения общественных мест могут пройти первичную обработку уже на этой неделе.

«Сегодня Госдума намерена принять законопроект о введении QR-кодов при посещении общественных мест перед Новым годом», — сообщил «Известиям» зампред комитета по здравоохранению Андрей Куринский на заседании трех комитетов. Думаю, что к четвергу, 16 декабря, или к пятнице, 17 декабря, он будет вынесен на пленарное заседание Государственной Думы.

Депутат считает, что с учетом общественного резонанса документ вряд ли будет принят одновременно в трех чтениях.

«С моей точки зрения, этот проект нуждается в существенной доработке, — сказал Андрей Куринский. — QR-коды должны стать стимулирующим методом вакцинации, а не принуждением. Мне кажется, что ПЦР-тесты должны проводиться для граждан, посещающих общественные места, как альтернатива QR-коду. Люди, которые переболели неофициально, но имеют достаточное количество антител, нейтрализующих коронавирус, должны иметь права, сопоставимые с теми, кто привит или официально переболел.

Именно такие предложения озвучила вице-премьер Татьяна Голикова, выступая в Госдуме 13 декабря. Чиновник сообщил, что люди, получившие положительные результаты ПЦР-теста после 1 января 2021 года, но не сообщившие об этом, после прохождения теста на антитела получат ежегодную справку о болезни.

«Соответствующий диагноз им не поставили, но данные о положительных ПЦР-тестах хранятся в базах данных Роспотребнадзора и регионов, и мы лично знаем, о каких гражданах идет речь», — пояснила она.

Татьяна Голикова также сообщила, что в этом месяце служба Госуслуги будет технически готова к выдаче справок по результатам теста на антитела.

Это антитело: Госдума предложила выдавать QR-коды привитым зарубежной вакциной Какие изменения разработали депутаты в законопроекте о цифровом паспорте

Те, кто не сдавал тест, не чувствовал себя плохо, но выработал антитела во время невыявленного заболевания, также смогут получить справку о постинфекции, которая будет действовать в течение полугода. Этот же документ после сдачи анализа на антитела смогут принять россияне, привитые зарубежными вакцинами.

«Некоторые из этих тестов должны проводиться бесплатно», — уверен Андрей Куринский. — По каким категориям еще предстоит уточнить. Часть его платная, но не за те деньги, которые сейчас предлагают частные лаборатории. Стоимость теста около 400 рублей. Задача антимонопольной службы и властей – сделать эти тесты доступными для населения.

Возможно, в конце проект будет существенно отличаться от оригинальной версии. Как рассказал «Известиям» источник в Минобороны, для военнослужащих готовится двойная система: часть из них сможет получать QR-коды через госуслуги (как и все граждане), а остальным нужно будет только предъявить удостоверение и документ, подтверждающий принадлежность к Вооруженным Силам. Как отмечают собеседники издания, все будет зависеть от того, на каких должностях и в каких частях и подразделениях служат военные. Если место службы солдат, сержантов и офицеров не относится к категории охраняемых, то такие бойцы получат QR-код на общих основаниях.

«Омикрон» быстрее попадает в легкие, вызывая пневмонию» Начальник НИИ вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов — о новом штамме коронавируса, прогнозе развития пандемии и лекарствах от COVID -19

QR-коды на транспорте в других регионах

Помимо Татарстана, о решении ввести данную систему на отдельных видах транспорта заявили еще несколько субъектов РФ. Первыми были регионы Дальнего Востока. В частности, с 23 ноября в Камчатском крае ввели QR-коды для проезда в межмуниципальном транспорте — это коснулось не только автобусного, но и авиасообщения.

Министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Каюмов сообщил ТАСС, что ни власти, ни транспортные компании не ожидают снижения пассажиропотока. «Транспорт не будет сокращаться, рейсы выполняются в рамках расписания. Решение о предоставлении дополнительных документов вообще давно действует — только тогда нужно было предоставить справку или ПЦР-тест, а теперь QR-код, «, — сказал министр.

Власти Хабаровского края также объявили о планах проверки QR-кодов на внутренних авиалиниях с декабря этого года. «Пока есть проект документа, конкретизирующий действия властей региона по реализации дополнительных противоэпидемических мероприятий, в том числе по введению контроля QR-кодов на внутренних рейсах. После согласования постановления с ответственными органами и подписания губернатора области, информация будет передана всем исполнителям», — сообщили ТАСС в министерстве транспорта и дорог области.

В то же время в Волгоградской области с 25 октября продажа билетов и перевозки в междугородних автобусах осуществляются только при наличии документа о прививках или справки о болезни, с 10 ноября такие же ограничения введены на продажу все проездные билеты на городской и пригородный транспорт. — За период действия вышеуказанного требования существенных изменений пассажиропотока на маршрутах городского общественного транспорта не произошло, сообщает ТАСС пресс-служба администрации Волгограда.

Снижение пассажиропотока в Татарстане

Татарстан стал первым регионом РФ, где система QR-кодов начала действовать непосредственно для общественного транспорта — автобусов, трамваев, метро. В первый день работы, 22 ноября, снижение пассажиропотока составило от 20% до 30%, сообщил заместитель министра транспорта республики Андрей Егоров. «Есть предположение, что понесенные перевозчиками убытки будут компенсированы, есть договоренность с президентом», — сказал он.

В течение дня были единичные задержки трамвайных маршрутов из-за отказа пассажиров предъявлять QR-коды. Эти жильцы, как сообщили в муниципальном образовании ООО «Метроэлектротранс», будут нести ответственность за простои.

На этом фоне службы такси Казани не зафиксировали резкого роста спроса на свои услуги, но увеличили количество водителей. В пресс-службе каршеринга «Делимобиль» отметили, что дефицита автомобилей в первый день работы QR-кодов в транспорте не наблюдается.

Будут ли проверять QR-коды в автобусах и электричках

СМИ очень часто называют этот законопроект «Законом о QR-коде» или «Законом о QR-коде в общественных местах и ​​на транспорте», не уточняя в части транспорта, что он распространяется только на авиарейсы и поезда дальнего следования. В связи с этим некоторые жители ошибочно полагают, что принятие этого закона ограничит их передвижение в городском общественном транспорте.

В результате можно наблюдать рост популярности похожих запросов в поисковых системах: «qr-коды в московском автобусе», «qr-коды в красноярском автобусе», «qr-коды в пермском автобусе» и т д.

Путин рассказал о введении QR-кодов в общественном транспорте
Яндекс

«Законопроект не распространяется на пассажирские перевозки городским транспортом и пригородными поездами», — заключили в Торгово-промышленном комитете и рекомендовали принять документ в первом чтении.

На данный момент пилотный проект по проверке QR-кодов в городском и межмуниципальном общественном транспорте запущен только в Татарстане.

Путин прокомментировал планируемые ограничения и QR-коды на транспорте

О внедрении QR-кодов на транспорте, а также о запуске системы на всей территории России говорят последние недели. В Госдуме рассматривается ряд законодательных предложений по ужесточению системы QR-кодов.

Закон о введении системы QR-кодов на транспорте в России носит рамочный характер, а окончательное решение принимается в регионах и должно быть взвешенным. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин.

Путин рассказал о введении QR-кодов в общественном транспорте
Фото: Михаил ФРОЛОВ/WWW.RYAZAN.KP.RU

— Закон во многом носит рамочный характер, и в этом смысле его следует оформлять дополнительно. Мы делегировали регионам значительный объем полномочий для принятия окончательных решений. Предполагаю, что вместе с вами, вместе с профессиональным сообществом мы найдем решение, гарантирующее права всех граждан. Мы будем работать над этим самым тщательным образом и постараемся не допускать поспешных решений, — сказал Путин на заседании Совета по правам человека в эфире телеканала «Россия 24».

Читайте также: Нижегородский Государственный Цирк (Нижний Новгород) в 2023: стоимость посещения, как добраться, история

В России начнут выдавать QR-коды привитым иностранными вакцинами

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что граждане, привитые зарубежными вакцинами от коронавирусной инфекции COVID-19 или Sputnik V за рубежом, смогут получить квартальный код на полгода. Однако для этого требуется тест на антитела. В Кремле отметили, что это не означает признания вакцин из-за рубежа.

Код будет доступен и тем россиянам, которые не сдавали ПЦР-тесты и не обращались в медицинские организации, но знали о наличии антител. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, если анализ подтвердит наличие антител, человеку должны оформить справку сроком на полгода.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что решение о выдаче Кваркода привитым иностранными вакцинами не означает, что они признаны. Ранее об этом говорил и вице-премьер РФ. По словам Дмитрия Пескова, никто точно не может сказать, когда вакцины будут признаны, возможно, это произойдет весной 2022 года. Стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения еще не признала «Спутник V». Не так давно ВОЗ пообещала рассмотреть новую заявку.

Что говорится в законопроекте о QR-кодах в транспорте

Строго говоря, документ касается исключительно контроля QR-кодов при продаже билетов на междугородний авиа- и железнодорожный транспорт. Также под межгородом подразумеваются только поездки поездами дальнего следования (не электричками) и авиарейсы между городами России. Международное железнодорожное сообщение на данный момент приостановлено, а на международные рейсы действуют свои ограничения, налагаемые соответствующими странами.

Оцените статью
Блог о Minecraft