- Нормативная база
- Может ли справка на наличие антител служить пропуском на массовые мероприятия
- Как получить документ об отсутствии ковида
- Сертификат переболевшего на основе теста на антитела
- Таким людям рекомендуется сделать следующее:
- Когда нужна такая справка
- Кому и зачем требуется справка о перенесенном ковид-19
- Стоимость оформления результатов тестирования на COVID-19
- ПРОКАЧАЙ ИММУНИТЕТ
- Сертификат для получения QR-кода
- Где ее оформляют
Нормативная база
Приказ Минздрава от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций по принятию мер по предупреждению и снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»
МП 3.1.0209-20. 3.1. «Профилактика инфекционных заболеваний. Рекомендации по организации противоэпидемического режима в медицинских организациях при оказании медицинской помощи населению в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом в условиях сохраняющегося риска заражения с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Методические рекомендации» (утверждены Главным государственным судебно-медицинским экспертом Российской Федерации 20 августа 2020 г)
Может ли справка на наличие антител служить пропуском на массовые мероприятия
В некоторых регионах помимо QR-кодов, принадлежащих справке о вакцинации, переболевшем и ПЦР-тесте, паспортом в места с ограниченным доступом может служить справка о наличии антител. Такая справка принимается в Ивановской области, в городе Севастополе, в Мурманской области, в Тыве и ряде других регионов.
Этот сертификат можно создать в медицинской коммерческой лаборатории, пройдя соответствующий тест. Стоимость варьируется от 750 до 1500 рублей в зависимости от лаборатории и региона страны. Этот сертификат действителен в течение ок. 60 дней с момента выдачи. В зависимости от специфики региона, срок может варьироваться в большую или меньшую сторону.
Как получить документ об отсутствии ковида
Для получения документа необходимо сдать кровь на соответствующий анализ. По результатам выдается справка об отсутствии коронавирусной инфекции, которая содержит следующую информацию:
- название медицинского учреждения;
- информация о пациенте;
- название исследования;
- результаты теста;
- подпись врача.
Вот пример того, как выглядит справка ПЦР с отрицательным результатом, выданная в частном медицинском учреждении.
Насколько действителен тест на антитела к коронавирусу или результат ПЦР, зависит от того, для чего он предназначен. Обычно от 2 до 7 дней.
Перед посещением медицинского учреждения проверьте, делают ли они необходимый анализ. Сделайте это на официальном сайте Роспотребнадзора. В настоящее время такой тест проводится в 977 лабораториях по всей стране. Из них 866 государственных, остальные частные. В государстве тестирование проводится бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, но только по указанию врача.
Сертификат переболевшего на основе теста на антитела
Однако в ряде регионов России местными властями поднимается вопрос о разрешении выздоровевшим от COVID-19 получать справку при наличии антител с QR-кодом. Такие лица должны пройти тест на антитела IgG к SARS-CoV-2 для подтверждения заболевания. При этом они ранее не обращались к врачу по поводу болезни и не имеют соответствующих документов.
Таким людям рекомендуется сделать следующее:
- Сдать анализ на антитела в признанной медицинской лаборатории;
- Сдайте анализ на антитела (обычно тест на количество антител IgG и IgM в крови). Если количество антител свидетельствует о перенесенном ранее заболевании (например, уровень IgG больше 40, а то и 80), обратитесь к врачу (терапевту) с этой справкой. Обратите внимание, что данный сертификат берется на коммерческой основе за свой счет;
- Отправьте эту справку в местную клинику по месту жительства назначенному терапевту;
- Терапевт изучит результаты анализов, соберет анамнез, проведет необходимую диагностику и проанализирует клиническую картину. В случае положительного решения данные о вашем заболевании будут внесены в федеральный реестр. После включения в такой реестр вы получите справку от восстановленного лица и соответствующий QR-код на сайте Госуслуг;
- В отдельных случаях вопрос о получении справки от выздоровевшего лица может быть вынесен на рассмотрение специальной комиссии, которая примет решение в коллегиальном порядке.
Особенности данной процедуры могут различаться в зависимости от региона страны. Руководители ряда регионов полностью отвергают возможность получения впоследствии сертификата о вакцинации с QR-кодом.
Когда нужна такая справка
Закон не обязывает граждан предоставлять справку после тестирования на антитела к коронавирусу, так как в ней указывается только, переболел ли человек (если антитела начали вырабатываться) или вот-вот заболеет, вызванное ковидом.
На законодательном уровне (см приказ Минздрава № 198н) установлена обязанность граждан предоставлять подтверждение об отсутствии контактов с больными инфекционными и вирусными заболеваниями, в том числе COVID-19, в течение последних четырнадцати дней до заселения в санаторно-курортные и учреждения здравоохранения, закреплено . Регионы, особенно Крым и Севастополь, перед заселением требуют пройти тест на коронавирус (ПЦР-исследование).
ПЦР-исследование проводится путем взятия соскоба из носоглотки, по нему определяют, инфицирован человек на момент проведения анализа или нет.
Выданная справка о наличии антител к коронавирусу не доказывает отсутствие заболевания на момент проведения теста: не всегда антитела появляются на ранних стадиях течения болезни. Такое исследование проводят путем забора крови из вены.
Документ с информацией об антителах можно запросить на работе для статистики, при поступлении, посещении общественных мест и в других случаях. Обязанности проходить такое тестирование нет, вы имеете право сделать тест добровольно, тестирование проводится только с согласия пациента.
Эксперты «КонсультантПлюс» проанализировали, можно ли требовать справку об отсутствии на коронавирус при приеме на работу. Используйте эти инструкции бесплатно.
Кому и зачем требуется справка о перенесенном ковид-19
Правила, установленные в связи с пандемией коронавируса, определяют, требуется ли справка, если вы переболели коронавирусом, и в каких случаях необходимо предоставить закрытый больничный лист или результаты анализов. К ним относятся:
- регистрация занятости;
- посещение медицинского учреждения;
- включение в списки для посещения дошкольных образовательных учреждений, школ, вузов;
- перевод в другое учебное заведение.
Детям понадобится документ, когда непонятно, как доказать, что они переболели коронавирусом и теперь не заразны для окружающих, при:
- оформление летних площадок;
- госпитализации;
- участие в массовых мероприятиях;
- другие случаи, если это необходимо.
ВАЖНЫЙ! Несовершеннолетние, как и взрослые, включены в единый ковидный реестр в ЕМИАС — Единой государственной информационной системе здравоохранения.
Минздрав РФ приказом № 685н от 7 июля 2020 г разрешил санаторно-курортным учреждениям не требовать подтверждения отсутствия коронавирусного заболевания при прибытии на отдых и лечение. Но сейчас практически везде не селятся без отрицательного результата ПЦР-теста и справки об отсутствии контакта с заболевшим.
При необходимости документ об эпидемиологической обстановке предоставляется для направления в санаторий в соответствии с приказом № 198н от 19.03.2020 (ред от 23.10.2020) и включает в себя следующую информацию:
- ПОЛНОЕ ИМЯ;
- дата рождения;
- фактический адрес проживания;
- наименование медицинской организации, выдавшей заключение;
- ФИО и подпись врача, утвердившего документ;
- дата публикации статьи.
Вот так выглядит бумага, подтверждающая отсутствие контактов:
ВАЖНЫЙ! Обратите внимание, что справка о перенесенном коронавирусе для выезда за границу недействительна. Даже тем, кто переболел менее 6 месяцев назад и привит после продолжительной болезни, необходим отрицательный результат ПЦР-теста, который действителен до 72 часов (иногда меньше).
Стоимость оформления результатов тестирования на COVID-19
Стоимость выдачи результатов ПЦР зависит от места ее выдачи. В государственной поликлинике его дают бесплатно. Но для этого необходимо заранее записаться на прием к врачу на официальном сайте медучреждения или на портале госуслуг.
ВАЖНО В связи с растущим спросом не всегда возможно взять пробы в тот же день. Если вам нужен тест к определенной дате, обязательно встаньте в очередь заранее.
В частных клиниках обычно сдают анализ в день обращения и без предварительной записи. Но такая услуга будет стоить 2100-3000 рублей в зависимости от медучреждения и региона.
В государственных медицинских учреждениях сертификат РНК коронавируса (ПЦР) также выдается бесплатно. В частных клиниках она стоит 1500-3000 рублей. Но мы выяснили, что дает справка о наличии антител к коронавирусу — только знание о наличии иммунитета у самого человека, это не официальный документ, подтверждающий, что человек переболел.
ПРОКАЧАЙ ИММУНИТЕТ
Педиатр из Одинцово, аллерголог, победитель конкурса «Народный врач Московской области» Павел Бережанский напоминает: Наличие антител в крови не является противопоказанием к вакцинации.
«Иммунитет человека делится на клеточный и гуморальный, — говорит врач. — Антитела проявляют гуморальный иммунитет (приобретенный. — Прим ред.) и могут оставаться в крови даже через несколько лет после того, как человек переболел. Однако это не защитит его от рецидива.
Кроме того, поясняет врач, антитела образуются против того или иного штамма коронавируса, которым переболел человек. При этом клеточный иммунитет направлен против всех видов ковидов, формировать его помогает вакцинация.
— Организм не держит защитные клетки постоянно в готовности. Но в случае столкновения с вирусом срабатывают клетки памяти, которые начинают вырабатывать антитела, поясняет Бережанский. — Поэтому наличие антител в крови не является медицинским исключением для вакцинации.
«Если вы официально переболели COVID-19 менее 6 месяцев назад, в личном кабинете на портале госуслуг должна отображаться соответствующая справка с QR-кодом», — сообщили в пресс-службе Минздрава Московской области. — Действителен в течение шести месяцев с момента выздоровления. Вакцинация против COVID-19 рекомендована всем, кто переболел более полугода назад, вне зависимости от количества антител. Неверно указывать пороговое значение антител, при котором человек гарантированно не заболеет COVID-19. Все очень индивидуально. Поэтому только вакцинация помогает поддерживать высокий уровень антител, что сводит к минимуму вероятность заболевания. А в случае заражения заболевание будет продолжаться в легкой форме.
Читайте также: Карта зоопарка Кхао Кхео на русском языке
Сертификат для получения QR-кода
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в ряде регионов России введено посещение заведений общественного питания, кинотеатров, театров и других развлекательных заведений с использованием QR-кода. Те, кто:
- переболел ковидом не менее 6 месяцев назад;
- вакцинированы двумя компонентами вакцины;
- сдали ПЦР-тест с отрицательным результатом.
Для разных условий приема устанавливается разный срок действия справки о наличии антител к коронавирусу для работы или для получения QR-кода:
- после вакцинации — в течение 1 года;
- при отрицательной ПЦР — от 72 часов до 7 дней (в зависимости от региона);
- при перенесенном заболевании — через 6 месяцев после выздоровления.
При этом официальный документ о перенесенном заболевании не выдается тем, кто сдал анализ на антитела и получил данные об их наличии. Для справки об официально перенесенном COVID-19 необходим установленный диагноз, внесенный в единую базу данных на основании данных ПЦР-тестирования в период болезни. Вот так выглядит изображение справки о наличии антител к коронавирусу на основе данных из единой базы, созданной на портале госуслуг:
Если диагноз не был поставлен из-за бессимптомного течения заболевания или по другим причинам, получить такую информацию от Национальных служб будет невозможно. Если диагноз был, но его не занесли в базу, нужно обратиться в клинику, чтобы они устранили этот пробел на основании документов.
На сегодняшний день нет рекомендаций, как получить справку о перенесенном ковиде при наличии антител по результатам анализов. На самом деле тестирование на антитела не признается официальным подтверждением этого диагноза. Но некоторые организации принимают такие справки от своих сотрудников вместо ПЦР-теста, если речь идет о длительном тестировании — при командировке или работе вахтовым методом.
ВАЖНЫЙ! Обращаем ваше внимание, что справка о наличии антител против коронавируса вместо вакцинации или вместо официальной записи в регистрационной базе выздоровевших от ковида не дает возможности оформить справку и получить QR-код.
Где ее оформляют
Тестирование проводят частные медицинские лаборатории.
Иммуноферментный анализ (ELISA) выявляет антитела и занимает около десяти минут; заболеть).
ПЦР-тестирование занимает больше времени (несколько дней, в зависимости от лаборатории), выявляет наличие патогенной РНК и свидетельствует о наличии или отсутствии вируса в организме на момент попадания биоматериала в организм. После анализа выдается справка о РНК коронавируса, которая подтверждает или опровергает заболевание. ПЦР-тестирование также проводится государственными медицинскими учреждениями, место провдения анализов рекомендуем уточнять в региональном Роспотребнадзоре.