Весь список противопоказаний к вакцинам: спутник, ковивак, эпивак, лайт, эпиваккорона-н — 3 сентября 2021 — e1

Интересное

«Спутник V»

В России зарегистрирована первая вакцина против коронавируса, вектор. Он состоит из неспособных к размножению аденовирусов-векторов, которые доставляют в организм заложенный в них ген S-белка коронавируса. Подробнее о том, как он разрабатывался, вы можете прочитать в этой статье.

Строгих противопоказаний к применению Спутника В всего шесть. Нельзя делать прививку тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов препарата или имеется выраженная аллергия. При острых заболеваниях или обострении хронических необходимо дождаться выздоровления или ремиссии. Кроме того, несовершеннолетние не будут вакцинированы. Однако от коронавируса их пока вообще не прививают: ни один препарат еще не изучен на детях.

До недавнего времени беременность также была противопоказанием для вакцинации, но пару месяцев назад Минздрав пересмотрел свои рекомендации: теперь вакцинировать беременных можно. Правда, пока только в исключительных случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Это означает, что вакцина будет вводиться только беременным женщинам с риском тяжелого течения COVID-19. К ним относятся женщины с ожирением, хроническими заболеваниями легких, печени, почек, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологическими заболеваниями. Их необходимо прививать с 22-й недели беременности.

Что касается кормящих матерей, то они пока непривиты: исследований на эту группу нет, а исключить риск для кормящих малышей нельзя. Так что это все же строгое противопоказание.

Sputnik V имеет шесть строгих противопоказаний к применению

Sputnik V имеет шесть строгих противопоказаний к применению

Помимо основного списка противопоказаний, существует ряд заболеваний, при которых вакцину применяют с осторожностью. При этом окончательное решение – можно ли вакцинироваться или нет – принимает врач, исходя из соотношения пользы и риска для пациента. Врач осматривает всех, кто приходит на вакцинацию, особое внимание он уделит больным с заболеваниями из этого списка. Речь идет о хронических заболеваниях печени и почек, эпилепсии, злокачественных новообразованиях и некоторых других диагнозах. Все в инфографике ниже.

При некоторых диагнозах Спутник V используется с осторожностью

При некоторых диагнозах Спутник V используется с осторожностью

Можно, но с разрешения

В некоторых случаях нельзя однозначно сказать, можно ли вакцинировать человека или нет. При хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (при дисфункции щитовидной железы и сахарном диабете), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме, остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах и ​​перикардитах , вакцина разрешена. Однако этот препарат следует принимать с осторожностью и после консультации с врачом.

Кроме того, вакцинация может представлять опасность для людей с аутоиммунными заболеваниями и онкологическими заболеваниями – влияние компонентов на организм при этих проблемах до конца еще не изучено.

Как проходит вакцинация людей после 60 лет

Перед вакцинацией от коронавируса людям старше 60 лет следует обратиться к терапевту (лечащему врачу). Выясните, есть ли у вас противопоказания для вакцинации (особенно обострение хронических заболеваний, острые кишечные инфекции, острая фаза ОРВИ и др.). Если у вас есть различные сопутствующие заболевания, попросите специалиста оценить их и дать вам рекомендацию пройти или отказаться от вакцинации.

Пожилой мужчина и врач

Непосредственно перед прививкой вас также осмотрит дежурный врач, который также спросит о противопоказаниях (например, тяжелых аллергических реакциях или осложнениях после прививки). При отсутствии противопоказаний вакцинацию проводят внутримышечно в область плеча.

При обнаружении противопоказаний вакцинацию можно отложить на более поздний срок. В некоторых случаях может быть выдано медицинское свидетельство об освобождении, которое обеспечивает временную или постоянную отсрочку от коронавируса.

Медицинские рекомендации от вакцинации

«Спутник Лайт»

Как следует из названия, это младший брат Спутника В. И разработчик тот же, и принцип действия, и противопоказания. На сегодняшний день это также единственная зарегистрированная в России вакцина, которой не делают прививку в два этапа – достаточно одной инъекции. Следовательно, быстрее формируется и иммунитет — при вакцинации Спутником V на это уходит 42 дня, при вакцинации Спутником Лайт — 28. Однако эффективность ниже, чем у его старшего собрата: 80% против 97%.

До недавнего времени «Спутник Лайт» рекомендовали только людям до 60 лет, но в конце августа Минздрав дал добро на использование для вакцинации пожилых людей. Сейчас противопоказания для Спутника V и Спутника Лайт очень схожи, за исключением того, что последний не используется для вакцинации беременных.

Sputnik Light имеет те же противопоказания, что и его предшественник Sputnik V

Sputnik Light имеет те же противопоказания, что и его предшественник Sputnik V

Как и в инструкциях к другим вакцинам, здесь есть ряд диагнозов, обладателей которых прививают с осторожностью. Если у вас есть какие-либо из них, обязательно сообщите об этом на предвакцинальном осмотре и, если возможно, поговорите со своим врачом.

Перед прививкой вакциной «Спутник Лайт» проконсультируйтесь с врачом

Перед прививкой вакциной «Спутник Лайт» проконсультируйтесь с врачом

Наследие старшего брата

Спутник Лайт также имеет те же противопоказания, что и Спутник В. Препарат нельзя давать несовершеннолетним в возрасте до 18 лет. Беременные и кормящие мамы также по-прежнему находятся в списке тех, кому противопоказана вакцинация от ковида.

Однако вскоре этот пункт может измениться. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, решение об использовании «Спутника V» для вакцинации беременных будет принято в ближайшие недели. Как отметил директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург, эта мера защитит от коронавируса не только женщин, но и новорожденных. Касается ли это послабление Sputnik Light, покажет время.

Можно ли вакцинироваться прививкой Спутник Лайт после 60 лет

Пристальное внимание в рекомендациях Минздрава уделяется вакцине «Спутник Лайт». Помните, что эта вакцина является вектором, она основана на аденовирусе человека, используемом для переноса генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. Эффективность этого препарата через 28 дней после вакцинации составляет около 80%, что выше, чем у ряда двухкомпонентных аналогов. Sputnik Light оказался очень эффективным средством против новых штаммов коронавируса.

Вакцина Спутник Лайт

После ряда исследований, проведенных институтом имени Гамалеи, диапазон применения этой вакцины был расширен. Теперь его можно использовать и для вакцинации людей старше 60 лет.

При этом обратите внимание, что вакцина «Спутник Лайт» для лиц старше 60 лет рекомендуется только для повторной вакцинации (после ранее проведенной двухэтапной вакцинации). Или для вакцинации после того, как человек перенес заболевание коронавирусом (наступило 6 месяцев назад).

Рекомендации по вакцинации после 60 лет

То есть вакцина «Спутник Лайт» используется, если вы уже прошли два этапа вакцинации от коронавируса 6 месяцев назад или официально переболели ковидом также более полугода назад. В этом случае можно сделать прививку Спутник Лайт.

Подготовка к вакцинации

«ЭпиВакКорона»

Вторая вакцина, зарегистрированная в России, — разработка Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Эта вакцина пептидная, то есть полностью синтетическая. В этом материале мы отвечаем на основные вопросы о нем, а здесь вы можете прочитать истории тех, кто сделал прививку этим препаратом.

Противопоказания этой вакцины во многом повторяют противопоказания Спутника V: повышенная чувствительность к компонентам препарата, выраженная аллергия, острые заболевания и обострение хронизации, малолетство, грудное вскармливание. К этому перечню добавились первичные иммунодефициты, злокачественные заболевания крови и новообразования. Этот препарат также не применяют для вакцинации беременных.

ЭпиВакКорона имеет больше противопоказаний, чем Спутник V

ЭпиВакКорона имеет больше противопоказаний, чем Спутник V

С осторожностью вакцину применяют против других иммунодефицитов, аутоиммунных заболеваний, эпилепсии, инсульта и ряда других заболеваний. Все на карточке ниже.

Согласно инструкции, ЭпиВакКорон следует применять с осторожностью при некоторых хронических заболеваниях

Согласно инструкции, ЭпиВакКорон следует применять с осторожностью при некоторых хронических заболеваниях

Петербург

В конце июля в Санкт-Петербург прибыла партия «Спутник Лайт» из 39 320 комплектов доз. Следующая партия (91 800 доз) прибыла 1 августа.

«Все в моей семье давно привиты от ковида: и муж, и свекор, и мама, которая даже не сказала мне, что ходила на прививку», — говорит Антонина Обласова, биолог из Санкт-Петербурга. — Косарей было две — теща (67 лет) и бабушка (88 лет). Свекровь вроде бы и не отказывается, но боится уколов и поэтому всячески шарахается. А вчера записалась в поликлинику возле нашего дома, так как она была единственная со свободным окном. Следите за своими руками.

  • в поликлинику № 122 обратился мужчина 67 лет;
  • в поликлинике стояла в очереди на ресепшн, где получила карту и удостоверение личности государственного образца;
  • заполнили согласие на вакцинацию и анкету пациента на «Гам-Ковид-Вак» (он же «Спутник В»);
  • пошли к врачу на осмотр, врач на вид лет 80+, без маски и энтузиазма, поправил название вакцины по соглашению со «Спутник Лайт», задал пару вопросов и отправил на прививку комната;
  • в прививочном кабинете медсестра изучила документы и сказала: «Ой, да вам же за 60! А Лайту можно строго до 60. Инструкцию нарушать нельзя».

Напомню, что Спутник Лайт – это первый компонент Гам-Ковид-Вак, который разрешен на 60 с лишним. Но бюрократия — царица России».

Примечательно, что по отзывам других людей, в некоторых поликлиниках врачи закрывают глаза на возрастной ценз и вводят Спутник Лайт людям намного старше 60 лет.

Чем лучше прививаться людям старше 60 лет?

Изучив, можно ли прививать вакциной «Спутник Лайт» людей старше 60 лет, мы также проанализируем, какой вакциной лучше прививать. На данный момент наиболее эффективной считается отечественная вакцина «Спутник V». Именно этим Минздрав рекомендует вакцинировать разные категории населения, в том числе пожилых людей и беременных женщин.

Четыре вакцины Спутник V

Читайте также: Порядок отстранения от работы за отказ от вакцинации (прививки) от коронавируса: письмо Роструда от 13

Красноярский край

3 августа Красноярский край получил партию Sputnik Light (около 16-18 тысяч доз).

«В Красноярске на всех прививочных пунктах вне больницы «Спутник Лайт» дают всем произвольно (и даже без предупреждения», — рассказывают очевидцы. — Администратор на прививочном пункте не говорит, что прививают «Спутник Лайт». Люди приходят, стоять в очереди на первый компонент «Спутник V». И в итоге уже на осмотре врача перед прививкой узнают, что это «Спутник Свет».

5 августа в ТЦ Изумрудный город (это пункт прививок от Поликлиники №2) стояли в очереди 45 минут, и только когда стали искать ответы у администратора пункта, чем прививались с, неужели наконец узнали, что это не первая составляющая «Спутник», а «Спутник Свет». Мы пошли в другую внебольничную точку в ТЦ (из поликлиники №4), там вообще сказали, что занимаются только «Спутником» Свет, пока никто не спросил, болен ли человек пришедшим ковидом, был ли он ранее вакцинирован.По телефону тоже ничего нельзя дозвониться.

Запись в поликлинике осуществляется в сентябре.И до сих пор неизвестно, какая вакцина будет на тот момент. В итоге пришли к выводу, что после 3 августа в Красноярске вакцинировать Спутник V ни на одной внебольничной станции нельзя».

По словам доктора Петра, «Спутник Лайт» в Москве используется строго по прямому назначению — для ревакцинации граждан, ранее прошедших полный курс вакцинации. Также есть сведения, что выздоровевшим от ковида отказывают в вакцинации Sputnik Light, который предлагает пройти курс двухкомпонентной вакцинации.

В неофициальном «черном» списке, где Sputnik Light делают для всех, несмотря на «иммунный статус», есть Карелия, Крым, Якутия, Удмуртия, Воронежская и Самарская области.

Различие — в этикетке

Sputnik Light ничем не отличается от первого компонента Sputnik V, за исключением маркировки. Состав двух вакцин одинаков, в нем содержится только та часть вещества, которая основана на аденовирусе 26 типа. Ожидается, что при использовании Спутник Лайт иммунитет начнет формироваться через неделю и достигнет максимальных показателей через 3-4 недели после вакцинации. Считается, что «Спутник Лайт» имеет КПД около 70%, в то время как его старший двухкомпонентный собрат имеет КПД выше 90%.

В профильных группах, посвященных вакцинации, люди активно обсуждают Спутник Лайт, который им предлагают в поликлиниках и пунктах вакцинации — вместо Спутника В. Вот так он выглядит.

Лечиться от ВИЧ, прививаться от COVID

В новом документе Минздрав уточнил порядок вакцинации ВИЧ-инфицированных. «Вакцину Gam-COVID-Vac рекомендуется использовать для профилактики COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией, которые начинают антиретровирусное (против ВИЧ. — «Известия») лечение через четыре недели после начала приема антиретровирусных препаратов», — говорится в тексте. «Лекарство не противопоказано пациентам с иммуносупрессивными или иммунодефицитными состояниями».

Андрей Поздняков объяснил, почему врачи говорят о четырехнедельной задержке.

«Коронавирус пройдет, а ВИЧ останется» Академик Вадим Покровский — о первых больных иммунодефицитом в СССР и об инфекционной ситуации во время пандемии COVID-19

— Лечение против ВИЧ снижает количество вируса более чем в 10 раз через четыре недели после начала лечения. После этого количество лимфоцитов начинает нормализоваться, соответственно нормализуется иммунный ответ на возможные инфекции, улучшается состояние больного. Это означает, что через четыре недели после правильно назначенной терапии у ВИЧ-инфицированного человека формируется иммунная система, а кроме того, происходит адаптация к лечению, — сказал эксперт.

Во временных инструкциях среди прочего указано: граждане, вакцинированные или ревакцинированные против COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента вакцины (если лекарство двухкомпонентное) или после завершения вакцинации одним- компонент Sputnik Light. QR-код действителен в течение одного года. При этом в случае ухудшения эпидемиологической ситуации срок может быть ограничен шестью месяцами.

«ЭпиВакКорона-Н»

Новейшая вакцина, зарегистрированная в России, представляет собой модификацию ранее разработанного пептида ЭпиВакКорона, буква «Н» в названии означает «новый». Основу вакцины также составляют белок-носитель и искусственно синтезированные пептиды — небольшие фрагменты S-белка нового коронавируса. Но в новой вакцине два из трех пептидов объединены в один. Создатели препарата утверждают, что это было необходимо только для оптимизации выпуска вакцины, но в остальном она не менее эффективна. Противопоказания также идентичны, но повторить будет не лишним. Вот они на карточке ниже.

Вакцину вводят двукратно, но если после первой прививки возникла сильная реакция, вторую не вводят

Вакцину вводят двукратно, но если после первой прививки возникла сильная реакция, вторую не вводят

Список диагнозов, при которых вакцину применяют с осторожностью, также идентичен предыдущей версии, но повторим их.

Перечень заболеваний, от которых решение о вакцинации или отказе от нее принимает врач

Перечень заболеваний, от которых решение о вакцинации или отказе от нее принимает врач

Оцените статью
Блог о Minecraft