Как найти информацию о родственниках, погибших во время Великой Отечественной войны — 9 мая 2022 — nn

Обзоры

С чего начать?

Спросите своих родителей, бабушек и дедушек, что они знают о родственниках, воевавших на войне. Идеальный вариант, если у вас есть вся эта информация:

  • фамилия, имя и отчество умершего;
  • дата и место рождения;
  • место жительства до войны;
  • место и дата призыва в ряды Красной Армии (рабоче-крестьянской Красной Армии);
  • фамилии и имена родственников, которые могут быть указаны в извещениях;
  • фотография умершего;
  • другие документы: военный билет, уведомления, справки из больниц, партбилет, письма и т д

Если вы практически ничего не знаете о погибшем, вам необходимо запрашивать информацию в госархивах, ЗАГСах, военкоматах по месту службы, музеях и даже в Пенсионном фонде РФ. Обратите внимание, что могут потребоваться документы, подтверждающие ваши отношения.

Ольга Титова, член Уральского генеалогического общества и регионального историко-родословного общества, рассказала E1.RU, куда еще можно сходить:

— Запросы пишут в архивы Подольска (там находится центральный архив Минобороны РФ. — Прим ред.), если родственники ничего не находят, а их немало.

Обратите внимание, что в старых документах военных лет часто встречаются ошибки. Попробуйте поискать данные по вариантам искажения: например, введите в поисковую строку по разным источникам не «Иннокентий», а «Енокентий». А также старайтесь указывать старые названия городов (например, не Екатеринбург, а Свердловск).

Как помогают поисковики

Поисковые отряды работают практически в каждом городе, раскапывая поля сражений, идентифицируя останки солдат и разыскивая живых родственников. Поисковое отделение Сибирского кадетского корпуса «Мужество, героизм и воля» (МГиВ) работает на Волховском фронте (Ленинградская область), где с 1941 по 1944 год шли боевые действия. Вернее, часть по железной дороге, проходящей через Кировский- и Киришский — р-н.

За 26 лет поисковики вытащили из-под земли останки 15 тысяч военнослужащих и 500 смертоносных медалей, выжила лишь половина из них. Пропавшим без вести принадлежало около 100 медальонов, из них 15 носили жители Новосибирска. Криптография: секретные шифры Второй мировой войны

«По предварительным подсчетам, здесь находится около 100 тысяч советских солдат, 20 тысяч немцев, и это только на нашем 30-километровом участке. За четверть века нам удалось приобрести только 15% останков, — рассказал Андрей Некрасов, директор МГИВ.

По его словам, если родственники солдата знают, что он воевал в этих краях, а еще лучше, могут доложить за километр от железной дороги (об этом боец ​​мог рассказать в письме или доложили на похоронах), то двигатели могут дайте имеющуюся у них информацию. Правда, для этого нужно отправить официальный запрос.

Если пропал без вести

Каждое 9 мая люди идут в центр с портретами своих близких

Найти информацию о погибших и узнать, где они были захоронены, можно с помощью базы памяти Минобороны РФ (она создана в 2007 году). Здесь хранятся трофейные карты военнопленных, похоронки, документы из госпиталей и паспорта захоронения. Чтобы найти данные о звании погибшего, части, в которой он служил, его наградах, дате и причине смерти и месте захоронения, достаточно ввести в поле поиска его фамилию, имя и отчество (если оно известно) , затем также год рождения и титул).

Если сохранилась фотография

Подробная инструкция о том, как найти родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, опубликована на сайте «Бессмертный полк». Здесь, в отличие от других ресурсов, можно найти покойника по фотографии. Желательно, чтобы фото было хорошего качества, и чтобы человек был изображен спереди.

По отношению к каким лицам могут объявить розыск

Как уже было сказано, в первую очередь это граждане, обвиняемые и подозреваемые в совершении преступных деяний, но при этом скрывающиеся от правоохранителей. Производство обыска в таких случаях инициирует следователь, ведущий дело.

Но в некоторых случаях под эту категорию могут подпадать и другие люди. Например, злостные уклонисты от уплаты налогов, штрафов и алиментов. Здесь процедуру обыска будут инициировать другие должностные лица. Особенно судебные приставы, которые в таких ситуациях действуют на основании соответствующих статей федерального закона.

Наконец, еще одной категорией граждан, которые могут попасть в поле пристального внимания правоохранительных органов, являются лица, умышленно и незаконно уклоняющиеся от обязательной воинской обязанности. Их дела находятся в ведении военных комиссариатов военных комиссариатов. Это, конечно, не уголовное расследование.

Основные базы данных и особенности поиска

В первую очередь следует обратиться к обобщенному банку данных «Мемориал». Этот сайт Минобороны России запустило в 2007 году. На нем размещена информация о советских воинах, погибших, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Для архива обработаны фонды 58 и 33 («Сводки строевых частей о безвозвратных потерях» и «Картотека советских военнопленных») и документы из фонда «Похоронный паспорт».

Основную массу документов составляют сводки боевых частей о безвозвратных потерях, похороны, документы из госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных, паспорта на места захоронений советских солдат и офицеров. Азбука Морзе не боится глушилки

Каждая запись в «Мемориале» содержит фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату выхода на пенсию и место рождения должностного лица. На сайте представлены сканированные копии всех первичных документов, содержащих информацию о физических лицах. Они часто содержат дополнительные данные, в том числе имена и адреса родственников, которым были отправлены похороны.

В Мемориале у вас больше шансов что-то найти, если вы введете точные критерии поиска. И чем больше исходной информации, тем больше шансов «захватить» борт фронтовика. «К сожалению, не все списки есть в «Мемориале». Желательно знать номер воинской части или соединения. Часто своих героев находят просматривая страницы документов частей, а не просто забивая в поиске коробку», — прокомментировал Кульчицкий.

На сайте «Бессмертный полк» рекомендуется ставить звездочку — «*» при поиске бойца с искаженными или неточными данными. Этот метод позволяет получить в итоговом списке все фамилии, содержащие заданные критерии.

Другой известный портал – «Заслуги народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В этом банке данных есть информация о ценах на советских солдат, а также кое-что о судьбах военнослужащих. Там можно проследить их боевой путь, прочитать описания подвигов, за которые они были вознаграждены.

Проект «Память народа» объединил в ОБД проекты «Мемориал» и «Подвиг народа». Портал содержит 425 000 архивных документов Красной Армии, более 100 000 интерактивных карт с местами дислокации воинских частей военных лет, 18 млн записей из прейскурантов и описаний солдатских и офицерских предприятий, сведения о первичных захоронениях солдат и офицеров. 5 миллионов солдат и офицеров.

«Память народа» в результатах поиска будут содержаться не только записи, строго соответствующие заданным критериям поиска, но и похожие на них.

Дополнительные источники

Soldat.ru — самый первый информационный банк о военнослужащих, погибших в ВОВ, созданный около 15 лет назад волонтерами и любителями истории. Сайт содержит документы, фотографии, карты, есть возможность вести переписку с другими поисковыми системами. Однако, учитывая «возраст» сайта, он не всегда работает корректно. Администраторам в случае ошибок в поиске рекомендуется вернуться на страницу через несколько дней и попытаться найти информацию еще раз. Несмотря на свои недостатки, Soldat.ru несколько уникальнее других баз данных.

«Именно через этот портал я смог найти списки больниц, которые невозможно найти. А в последнее время с этого места исчезли и эти записи, — рассказал краевед Константин Голодяев (Новосибирск).

Он также рассказал, что делать, если родственник не найден ни в одной из этих баз. Например, нужно заглянуть в «Книгу Памяти», она есть во всех регионах, иногда даже в электронном виде. В Новосибирской области сетевого архива нет, но есть электронный «Мемориал Славы Новосибирска», созданный Новосибирским музеем.

Имеются сведения о горожанах, ушедших на фронт. Также эта страница не всегда работает как надо, поэтому вы можете обратиться за помощью к сотрудникам музея, отправив им запрос прямо со страницы.

«Есть еще «Книга памяти Украины». Учитывая, что половина боевых действий происходила на этой территории, есть вероятность, что в «книге» будут имена не только украинцев», — прокомментировал Голодяев.

За информацией можно обратиться и напрямую в Минобороны РФ, но в этом случае нужно действовать по советской схеме — направить запрос с пакетом документов, подтверждающих кровное родство с ветераном.

Вы можете попытаться собрать дополнительные данные через эти веб-сайты:

  • Акция «Бессмертный полк»;
  • Всероссийское генеалогическое древо;
  • Победа 1945;
  • Заявитель;
  • Смерть;
  • Российское поисковое движение;
  • Российское военно-историческое общество;
  • Саксонские мемориалы;
  • Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации;
  • Герои первой мировой.

Кроме того, волонтеры могут помочь в поисках. Познакомиться с ними можно на форумах этих сайтов, в сообществе Бессмертный полк, а также в тематических группах в социальных сетях:

  • Бессмертный полк;
  • Поиск пропавших без вести и погибших в Великой Отечественной войне;
  • Ищем родственников погибших солдат;
  • Поиск погибших и пропавших без вести времен Второй мировой войны;
  • Поиски пропавших без вести во время Второй мировой войны.

Как проверить нахождение человека в розыске

Есть как минимум несколько жизненных ситуаций, когда нужно проверить человека на розыск, преступника или что-то еще. В частности, вам может понадобиться поиск потенциального сотрудника или делового партнера. Как узнать, находится ли человек в федеральном розыске?

Есть несколько способов проверить, находится ли человек в розыске.

  • Проверить поиск интересующего лица по официальной базе МВД. Для этого достаточно воспользоваться соответствующей страницей «Внимание, желаемое!» на официальном сайте органов власти. Здесь вы можете проверить и определить, что вы в розыске по базе МВД во всех регионах РФ.
  • Узнать, находится ли человек в розыске, взломав базу судебных приставов (ФССП России). Обратите внимание, что здесь представлены сразу две искомые базы. Первый содержит информацию о лицах, подозреваемых в совершении преступлений. Если вам необходимо выяснить, находится ли данное лицо в розыске в связи с совершением уголовных преступлений, информацию следует искать здесь. Вторая база объединяет сведения о гражданах, в отношении которых открыто исполнительное производство. Другими словами, должники, не подозреваемые в совершении тяжких преступлений.
  • Поиск интересующего вас гражданина в электронной базе данных Главного управления по миграции. Помните, что конкретной информации о разыскиваемых гражданах здесь нет. Однако всегда можно проверить паспорт подозрительного лица на действительность, что часто помогает в таких случаях.
  • Проверка по электронной базе данных Интерпола. Здесь вы можете ввести информацию о лицах, объявленных в международный розыск. Во всех остальных случаях такая разбивка будет неуместна.

Теперь вы знаете, как узнать, разыскивается человек или нет. Помните, что нахождение человека в упомянутых выше базах данных не делает его автоматически преступником. Помимо непосредственно обвиняемых и осужденных, есть лица, подозреваемые в совершении противоправных действий. Кроме того, нельзя исключать, что человек может оказаться в розыске полиции в результате банальной ошибки.

Читайте также: Лексический ⭐ анализ: как это делать, примеры разбора

Если есть информация о наградах

Интернет-ресурс «Подвиг народа» больше ориентирован на информацию о ценах погибших во время войны. Здесь вы найдете более точную информацию о почестях, оказанных вашим предкам, а также сможете проследить боевой путь близкого человека в разделе «География войны» (если у вас остались какие-либо документы: боевые приказы, рапорты, приказы, записки, директивы).

Оцените статью
Блог о Minecraft