Альбомная и книжная страницы: в чем особенности
Когда мы открываем текстовый редактор, по умолчанию чистый лист формата А4 отображается в книжной ориентации, то есть расположен вертикально. Этот вариант чаще всего используется для докладов, курсовых и дипломных работ, книг.
Но иногда необходимо перевернуть лист так, чтобы он был больше по горизонтали, чем по вертикали. Такое расположение часто используется для презентаций, рисунков, схем, больших таблиц.
Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга
Теперь разберемся, как сделать все страницы в документе альбомными, чтобы красиво расположить все объекты. Также я расскажу, как выборочно изменить ориентацию листов. Такая задача возникает чаще всего, например, когда мы пишем обычный текст, но необходимо добавить несколько рисунков или таблиц, не умещающихся в стандартные рамки.
Для всех страниц
Существует много версий Microsoft Word, я покажу вам процесс на примере программы 2016 года выпуска. Интерфейс вашего редактора может немного отличаться, но все последние версии, начиная с 2007 года, очень похожи между собой, так что сложностей возникнуть не должно.
Для изменения внешнего вида листа создаем или открываем уже существующий текстовый файл и переходим на вкладку «Макет» или «Разметка страницы». Затем находим раздел «Ориентация», нажимаем на него и в выпадающем списке выбираем опцию «Альбом”.
Если вы используете программу 2003 года, меню значительно отличается от 2007 года и более поздних версий. Для изменения формата листов нажмите в верхнем меню на слово «Файл» и в выпадающем меню выберите пункт «Параметры страницы”.
Перед вами откроется диалоговое окно, с помощью которого вы сможете реализовать различные настройки внешнего вида текстового файла. Нас сейчас интересует раздел «Ориентация», найдите его и переключитесь на правильный формат. Вы также можете изменить поля и отступы здесь. Закончив настройку, нажмите кнопку «ОК» для подтверждения своих действий.
С простой задачей разобрались, теперь перейдем к чуть более сложным настройкам.
Для отдельной страницы
Я знаю 2 способа изменить макет одного или нескольких листов в Ворде. Сейчас мы пошагово разберем оба варианта, а вы выберете тот, который покажется вам наиболее простым и удобным.
Первый способ
Выделить левой кнопкой мыши фрагмент текста, картинки или таблицы, который следует повернуть. Переходим во вкладку «Макет» и открываем меню «Параметры страницы”.
Если вы используете Word 2003, то во вкладке «Файл» выберите пункт «Параметры страницы» и далее следуйте этой инструкции.
В появившемся окне задаем нужную нам ориентацию и выбираем место в документе, к которому следует применить этот формат. Здесь вы можете задавать поля, добавлять разделы, настраивать параметры печати и многое другое. Внесите все необходимые изменения и не забудьте нажать кнопку «ОК», чтобы применить настройки.
Второй способ
Чтобы изменить положение фрагмента в документе, его необходимо предварительно выделить в отдельный раздел. Для этого поместите курсор перед текстом, изображением или таблицей, которые вы хотите перевернуть.
Затем во вкладке «Макет» находим опцию «Слезы» и создаем новый раздел.
Теперь устанавливаем курсор в конец того фрагмента, который должен располагаться горизонтально, и повторяем это действие.
На последнем шаге перемещаем курсор в любое место созданного раздела и меняем его внешний вид, как мы это делали со всем документом. Только в этом случае опция автоматически применяется к отдельному фрагменту, а не ко всему тексту.
Чтобы не запутаться и четко понимать, где разрывы в разделах, включайте непечатаемые символы. Я уже так к ним привыкла, что перестала их отключать, хотя поначалу они могли мешать. Но когда привыкаешь, то сразу видишь, правильно ли отформатирован текст, нет лишних отступов, пробелов и любых других символов.
Случалось ли с вами так, что текст на экране выглядит красиво и аккуратно, а распечатывая его, вы видите смещение отдельных фрагментов на бумаге, большие отступы там, где их не было, или еще какие-то косяки? Символы вина, скорее всего, есть, но мы их не видим. Поэтому я рекомендую всем использовать эту настройку.
Читайте также: Как в Зуме сделать ссылку на конференцию: инструкция
Способ 1. Выделяем нужный текст
Итак, как сделать альбомную ориентацию на одной странице в Word? Если у вас есть несколько страниц документа в книжной ориентации, но вы хотите представить какой-то текст из этого документа в виде альбома, то выполните следующий ряд действий:
- Отметьте нужный текст для преобразования в альбомную ориентацию;
- Затем нажмите «Отметить страницу» выше;
- Нажмите на стрелочку справа от надписи «Параметры страницы»;
Выберите ориентацию альбома в параметрах страницы
- Выберите альбомную ориентацию страницы;
- В опции «Применить» снизу нажмите «к выделенному тексту», а затем нажмите кнопку «ОК».
необходимый текст будет перенесен на отдельную страницу в формате альбома, и вы получите наглядный образец создания одной страницы книги и другой страницы альбома в Word. Если вам нужно уменьшить шрифт на компьютере, инструкция была описана мной здесь.
Способ 2. Постраничная разметка
Альтернативой первому способу является нумерация нужного вам документа. Итак, если у вас не получилось сделать одну страницу альбома в Ворде, а другую страницу книги первым способом, то выполните следующее.
Допустимо, у вас пять страниц текста в книжной верстке, а второй и четвертый листы нужно сделать в альбомном формате. Действуйте следующим образом:
- Щелкнуть мышкой по левому верхнему краю второй страницы, чтобы курсор занял крайнее левое верхнее положение;
- Выберите верхнюю вкладку «Разметка страницы»;
- В нем еще раз нажмите на стрелочку справа от «Параметры страницы»;
- Нажмите «Альбом», а в опции «Применить» выберите опцию «До конца документа» и нажмите «ОК».
Начало со второй стали страницы все страницы альбомные.
- Теперь нам нужно сделать третью страницу книги в Word. Ставим курсор в левый верхний угол третьей страницы, снова вводим параметры страницы, но там выбираем «Альбом» и «До конца документа».
- Третья и последующие страницы станут альбомными. Теперь снова переходим к четвертой странице и по тому же алгоритму делаем из нее книгу.
- Затем мы переходим к пятому и делаем из него альбом. Думаю, суть действия читателью язна.
- В итоге получаем такой результат.