Особенности оформления нового работника в 2023 году
В этом году продолжается масштабный переход на электронные трудовые книжки (далее ЭТП). Основанием является Федеральный закон от 16.12.2019 № 439, согласно которому внесены изменения в ТК РФ в части формирования электронной информации о трудовой деятельности.
Если человек впервые устраивается на работу в 2023 году и позже, для него заводится только ЭТК. Такой сотрудник не может выбрать бумажный вариант, вся информация о трудовой книжке готовится в электронном виде.
Те, кто начал свою карьеру до 2023 года, могут выбирать между бумажными и электронными документами. Чтобы сохранить бумажные носители, работники должны были подать соответствующие заявления своему работодателю до 31 декабря 2020 года. Однако это условное правило, так как сотрудник имеет право перейти на ЭТК в любое время, ограничений по времени в данном случае нет.
Бумажная трудовая книжка также ведется в таких случаях:
- лицо вообще не подавало работодателю заявление о переходе или непереходе на электронный формат;
- человек не работал в 2020 году.
Важно! В 2023 году трудоустройство работника с бумажной трудовой книжкой будет осуществляться по типовым правилам, действовавшим в предыдущие годы. При заключении трудового договора лицо обязано предоставить работодателю бумажную трудовую книжку, а также иные документы, указанные в ст. 65 ТК РФ.
Может ли вопрос о ковид-статусе прозвучать на собеседовании? Что делать в таких случаях?
В сложной эпидемической ситуации вопрос о ковид-статусе, конечно, может быть поставлен. Но заявитель вправе не отвечать на него. На собеседовании вы вполне можете ответить, что «эта информация не влияет на выполнение моей работы, поэтому я не буду отвечать на этот вопрос».
Как принять на работу владельца ЭТК?
Если в 2023 году принимается на работу человек, отказавшийся от бумажной книжки на прежнем месте работы, при оформлении потребуются дополнительные документы.
Претендент на вакантную должность направляет в отдел кадров:
- бумажная рабочая тетрадь, в которой делается заключительная запись;
- сведения о трудовой деятельности (это та же выписка из ЕТК);
- форма СТД-Р (от работодателя) или форма СТД-ПФР (от Пенсионного фонда).
Окончательную запись в бумажной трудовой книжке должен сделать работодатель по прежнему месту работы, принявший заявление работника о переводе на ЭСТ и передавший подчиненному бумажный документ на руки.
Есть несколько причин, по которым новый работодатель нуждается в этом старом документе. Дело в том, что только из бумажной трудовой книжки можно получить информацию о профессиональной квалификации человека и о стаже работы по специальности.
Кроме того, из бумажной книжки можно узнать, какой стаж страховой компании у вновь принятого работника. Ведь от этого показателя зависит размер пособия по временной нетрудоспособности.
Работодатель может оставить только форму СТД-Р или СТД-ПФР. Эти документы хранятся в личной папке сотрудника. Бумажная рабочая тетрадь предоставляется только для ознакомления и должна быть возвращена владельцу. После окончательной записи данные в документ не вносятся.
Читайте также: Как сделать свайп в Инстаграм
Отчетность СЗВ-ТД
Оформление работника на работу отражается в отчетности СЗВ-ТД, которую работодатель составляет для ПФР. В 2023 году документ необходимо направить в территориальное отделение фонда не позднее одного рабочего дня со дня издания приказа о приеме на работу. Электронная информация о трудовой деятельности формируется именно на основе данных СЗВ-ТД. Информация хранится на электронных ресурсах ПФР.
В 2023 году изменились правила выдачи СЗВ-ТД. Отчет должен быть заполнен по новой форме, которая в соответствии с решением Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п применяется с 07.01.2021.
За первое полугодие необходимо отчитываться по форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п.
В 2023 году отчетность будет осуществляться с учетом следующих изменений:
- С 01.01.2021 поле «Код выполняемой функции» станет обязательным. При этом до 1 июля в этой графе прописывается семизначный код (пояснения можно найти в письме Минтруда № 14-0/10/Б-1704 от 03.05.2020). С 1 июля согласно новой редакции Постановления № 769п в поле «Код выполняемой функции» будет указываться пятизначный код.
- С 01.07.2021 в СЗВ-ТД появится новая графа «Сведения о предыдущем работодателе». Здесь будет показана информация о снятом с регистрации работодателе. Поле заполняется только в случае необходимости исправления недостоверной информации, введенной несуществующей организацией. Исправления могут быть внесены только подрядчиком.
- Появился новый раздел, где фиксируется информация о северном опыте.
Важно! Сроки сдачи отчетности по СЗВ-ТД в 2023 году остаются прежними.